Remojar nueces y semillas: cómo hacerlo (y por qué querrías hacerlo)

Remojo todas mis nueces y semillas antes de comerlas, y quiero saber: ¿Lo has probado?

Si no, esta publicación lo ayudará a aprender cómo hacerlo, además de explicar por qué querría remojar nueces y semillas en primer lugar.

Video de cómo remojar nueces y semillas

¿Qué son los fitatos y por qué no debemos comer demasiados?

El fósforo se almacena en muchas células vegetales como ácido fítico. Cuando el ácido fítico se une con un mineral en la nuez o la semilla, se llama fitato. Estos fitatos son llamados “antinutrientes” por muchos defensores de una vida saludable, porque dificultan que nuestros cuerpos absorban minerales, como calcio, magnesio, hierro y zinc. Debido a que los fitatos también son inhibidores de enzimas, también pueden dificultar la digestión de proteínas, grasas y almidones.

Al preparar adecuadamente las semillas, puede reducir la cantidad de fitatos. Esto puede hacer que las semillas que consumas sean más nutritivas y más fáciles de digerir. Sin embargo, las nueces son un poco más complicadas. No sabemos con certeza cómo eliminar los fitatos de las nueces, aunque los expertos argumentan que aún vale la pena tratarlas de la misma manera que las semillas, ya que mucha evidencia anecdótica sugiere que las nueces remojadas son más fáciles de digerir. Ramiel Nagel escribe:

“Según la acumulación de evidencia, remojar las nueces durante dieciocho horas, deshidratarlas a temperaturas muy bajas (un horno tibio) y luego tostarlas o cocinarlas probablemente eliminaría una gran parte de los fitatos”.

¿Hay algún beneficio para los fitatos?

Curiosamente, parece que los fitatos poder ser beneficioso. Los fitatos pueden actuar como antioxidantes en el cuerpo y algunas investigaciones muestran que el ácido fítico puede reducir el riesgo de cáncer, enfermedades cardiovasculares, cálculos renales, resistencia a la insulina y hemocromatosis (sobrecarga de hierro).

Remojar nueces y semillas

Ingredientes:

  • 4 tazas de nueces o semillas de elección
  • 8 tazas de agua filtrada
  • 1 cucharada de sal marina de alta calidad

Direcciones:

Cubra sus nueces o semillas con agua filtrada y sal. Dejar en remojo durante la noche (18 a 24 horas).

Secado de nueces y semillas remojadas

Un deshidratador es ideal, porque la baja temperatura asegurará que sus nueces y semillas conserven la mayor cantidad posible de su calidad nutricional; sin embargo, un horno a la temperatura más baja posible (generalmente entre 150 y 200 grados) también funcionará.

Drene sus nueces y semillas. Los dejo reposar un rato para sacar la mayor cantidad de agua posible.

Agregue las nueces y las semillas a sus hojas deshidratadoras. Extiéndalos, de modo que haya suficiente espacio para que circule el aire.

Deshidratar a unos 110 grados durante 24 horas.

Almacenamiento de nueces y semillas empapadas

Puede almacenar sus nueces y semillas en recipientes de vidrio en un gabinete por hasta seis meses. Si no ha usado sus nueces y semillas y se acerca la marca de los seis meses, simplemente tírelas al refrigerador o al congelador para mantener su frescura.

¿Y tú?

¿Alguna vez has remojado tu comida? ¿El método que usas es similar al método que uso yo? ¿Cómo lo haces? Me encantaría escuchar todo sobre cómo remojas tus nueces y semillas. Cuéntame más en los comentarios a continuación.

Referencias

  • https://www.thenourishinggourmet.com/2008/07/soaking-nuts.html
  • https://www.westonaprice.org/FAQ-Grains-Seeds-Nuts-Beans.html
  • https://www.precisionnutrition.com/all-about-phytates-phytic-acid
  • https://www.westonaprice.org/health-topics/living-with-phytic-acid/

Estaremos encantados de escuchar lo que piensas

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