Me encantan los tubérculos tanto. Están tan llenos de ese gran y cálido sabor otoñal, son tan nutritivos y no contienen gluten ni antinutrientes como los granos.
Una de mis hortalizas de raíz favoritas es una de la que no suele escucharse mucho: la raíz de apio.
También conocido como «apionabo», este tubérculo se remonta al siglo VII a. C. y es el favorito de los chefs franceses, probablemente porque combina muy bien en sopas, guisos, purés y otros platos sabrosos.
La raíz de apio es un nutriente maravilloso, to0. Es una excelente fuente de riboflavina, calcio, vitamina B6, magnesio, fósforo y una excelente fuente integral de potasio, vitaminas A, C y K, así como fibra dietética.
Después de comprar varios en el mercado de agricultores, hice algunos ajustes en la cocina e hice esta sabrosa guarnición que es absolutamente deliciosa. El sabor ligero y casi herboso de la raíz de apio absorbe la pesadez de las papas y también reduce sustancialmente el índice glucémico.
Me encanta este plato para las noches de semana, pero, sinceramente, es tan bueno que lo serviría como compañía, incluso lo serviría como estrella en la noche de Acción de Gracias.
Puré de patata y raíz de apio con hierbas
Los ingredientes de esta guarnición son muy similares a los que encontrarías en una receta tradicional de puré de patatas. ¿La diferencia? Tienes esa maravillosa adición de raíz de apio, por supuesto, además de algunas hierbas sabrosas como la salvia.
Ingredientes:
- 4 tazas de raíz de apio, pelada y en cubos
- 4 tazas de papa, en cubos con cáscara
- 1 cebolla pequeña, picada
- 1 diente de ajo pequeño
- 1/2 a 1 taza de leche, caldo (¡este es un gran lugar para usar ese caldo de huesos!) o agua
- 2 TB de mantequilla
- 1 cucharadita de salvia molida
- 1 cucharadita de sal marina
- Pimienta al gusto
Direcciones:
- Pela la raíz de apio con un pelador de verduras y córtala en cubos pequeños (del tamaño de una moneda de cinco centavos).
- Lava bien las papas orgánicas y córtalas en cubos pequeños.
- Corta también la cebolla orgánica en cubos pequeños.
- Ponga la raíz de apio en una olla con agua filtrada. Use suficiente agua para que el tubérculo quede totalmente sumergido en el líquido.
- Lleve el fuego a ebullición y reduzca a fuego medio. Deja que todo se cocine durante 10 minutos.
- Agrega las papas y las cebollas al agua y déjalas cocinar hasta que estén tiernas, de 10 a 15 minutos.
- Escurra todas las verduras con un colador.
- En un tazón grande, ponga las verduras cocidas, triture 1 diente de ajo crudo, agregue mantequilla, sal, hierbas y 1/2 taza de líquido.
- Mezcle todo con una licuadora de inmersión (dónde comprar) hasta que tenga la textura que desea. Puedes dejarlo más grueso y seco. O puede agregar más líquido para obtener una textura más cremosa y esponjosa.
- Sirva el puré con carne y una ensalada verde para completar la comida.
¡DISFRUTAR!
¿Y tú?
¿Cuáles son algunas de tus guarniciones favoritas? ¿Alguna vez has cocinado con raíz de apio? Me encantaría escuchar todo sobre tus aventuras en la cocina, ya que siempre estoy buscando nuevas ideas geniales para probar.