Por qué la vitamina K2 es tan importante (y cómo obtenerla)

No soy fan de los suplementos. Tomo algunos suplementos, pero prefiero obtener mis nutrientes de los alimentos.

La vitamina K2 es la excepción.

Este es el por qué…

Las principales fuentes de esta vitamina liposoluble no se encuentran en las verduras de hoja verde. Esa es la vitamina K1, que es principalmente responsable de la coagulación de la sangre y cumple una función diferente a la K2. Es interesante notar que una cantidad significativa de la K1 que consumimos en forma de verduras no es utilizada por el cuerpo. No somos tan eficientes en la extracción de nutrientes de las plantas, a diferencia de los animales rudimentarios. Pero, el porcentaje se incrementa cuando añadimos grasas o aceites. Quizás es por eso que las verduras de hoja verde siempre piden una buena vinagreta o una salsa de ajo mantecosa. Ahora, K1 puede convertirse en K2 por las bacterias en nuestro intestino, pero eso suele ser un desafío para nosotros que hemos tomado antibióticos y vivimos en un mundo procesado.

Bien, de vuelta a K2

Si bien la vitamina D3 (otro video/publicación) es un suplemento maravilloso e importante, especialmente si vive en la mayor parte de América del Norte durante el invierno, solo ayuda a aumentar nuestra absorción de calcio, pero no indica dónde se deposita. Como resultado, algunas personas que toman grandes dosis de vitamina D terminan con cálculos renales y rigidez en las articulaciones artríticas porque el calcio se almacena en el lugar equivocado. Estas personas tienen deficiencia de vitamina K y la vitamina D puede causar una deficiencia aún mayor, ya que son algo antagónicos.

En entra la vitamina K2… La vitamina K2 es un regulador del calcio en el organismo. Pone calcio donde debería estar (dientes y huesos) y lo saca de lugares donde no debería (arterias, riñones, tejidos, etc.). De hecho, este fue el escurridizo “factor X” que el Dr. Weston A. Price dijo que estaba presente en las dietas de culturas saludables alrededor del mundo, en combinación con la vitamina A y D.

Entonces, ¿cómo ayuda al cuerpo esta regulación del calcio?

Bueno, echemos un vistazo a las enfermedades del corazón…

En un estudio holandés, los hombres con el mayor consumo de K2 tenían un 51 % menos de riesgo de mortalidad por ataque cardíaco y un 26 % menos de riesgo de muerte por todas las causas en comparación con los hombres que consumían menos vitamina K2. ¡Guau!

¿Qué hay de la osteoporosis?

De hecho, los japoneses han aprobado la vitamina K2 para el tratamiento de esta enfermedad. Se ha demostrado que el tratamiento con vitamina K2 inhibe la aparición de nuevas fracturas óseas y mantiene la densidad ósea. En un estudio que combinó vitamina D3 y vitamina K2, los pacientes con osteoporosis experimentaron un aumento en la densidad mineral ósea lumbar.

Una vez más, la vitamina K2 está poniendo calcio donde debe estar… los dientes y los huesos… que es tan vital para las personas con osteopenia u osteoporosis.

¿Y los dientes?

La vitamina K2 también es fantástica para los dientes, no solo por el calcio, sino porque puede reducir la acumulación de placa. Sé por experiencia que mis dientes están mucho más suaves desde que comencé a suplementarme con este nutriente.

¿Incluso el cáncer?

Los investigadores también están examinando el potencial de la K2 en la prevención del cáncer de próstata y en el tratamiento complementario de la leucemia y el cáncer de pulmón.

Entonces, ¿cómo lo conseguimos?

Bueno, las principales fuentes de vitamina K2 no se adaptan bien al paladar estadounidense típico.

Vamos a ver:

  • Natto – una humilde comida japonesa que es esencialmente soja fermentada. El olor y el sabor son tan fuertes y picantes que algunos restaurantes tienen una sección de “Solo Natto” para aquellos comensales que optaron por pedir este plato. Es viscoso; es fibroso; y es apestoso. (Esta es mi prueba del natto apestoso y pegajoso con mi amiga Emmy). Si bien no recomiendo comer soya, la soya fermentada es segura y este alimento en particular es maravillosamente nutritivo. Natto es la fuente dietética más alta de vitamina K2 con la friolera de 775 mcg por porción de 100 gramos. Ciertas áreas de Japón consumen natto diariamente en el desayuno y este país tiene la tasa de longevidad más alta del mundo. El problema es que la mayoría de la gente no comerá estas cosas.
  • Quesos añejos y requesón – Gouda tiene el mayor contenido de vitamina K2 que cualquier otro queso con aproximadamente 20 mcg por onza. Brie, Jarlsberg’s y Edam también son buenas fuentes, al igual que los requesones tradicionales. Otros quesos duros añejos también tienen algo de vitamina K2. Suiza, con su alto consumo de lácteos y queso con vitamina k2, tiene la segunda tasa de longevidad más alta del mundo. Si consume estos quesos regularmente, probablemente no necesite hacer mucho más.
  • Yemas de huevo, mantequilla, vísceras y carne oscura de pollo – estas son otras buenas fuentes de vitamina K2, pero realmente necesita encontrar los mejores animales criados en pastos, orgánicos y alimentados adecuadamente para obtener suficiente vitamina K2. Puede comprar aceite de mantequilla fermentada, pero la Dra. Kate Rheaume-Bleue, experta en vitamina K2, dice que el ghee alimentado con pasto es igual de efectivo y mucho más barato.

Esto nos lleva a muchos de nosotros a concluir que la suplementación podría ser una buena idea para algunas personas.

Si elige ir por ese camino, aquí están las mejores marcas que recomiendo. Por supuesto, no soy médico. Solo un loco por la salud al que le gusta compartir ideas. Hable con su equipo de atención médica antes de tomar cualquier suplemento.

¿Y tú? ¿Alguna vez ha suplementado con vitamina K2? ¿Consume alimentos con alto contenido de ella?

Recursos:

  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8813897
  • https://www.westonaprice.org/fat-soluble-activators/x-factor-is-vitamin-k2#fig4

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