Recetas caseras de alimentos para bebés (además, cómo preparar y almacenar)

Saca los baberos. Su pequeño está alcanzando un hito importante: comer sólidos. Es un momento emocionante para investigar y probar diferentes recetas caseras de alimentos para bebés, técnicas de almacenamiento y tal vez incluso fabricantes de alimentos para bebés.

Con tanto que aprender y analizar en esta próxima etapa del viaje, es probable que tenga toneladas de preguntas sobre los alimentos para bebés para su bebé. Aquí, cubriremos:

¿Cuándo empiezan los bebés a comer papilla?

Los bebés comienzan a mostrar señales de que están listos para comenzar a explorar los sólidos alrededor de los seis meses. A esta edad, tienen cierto control del tronco y pueden mantener el torso erguido. También mostrará otras señales de estar listo para comenzar a comer alimentos para bebés, como estar interesado en su comida, poder soportar el peso de la cabeza y poder agarrar objetos o alimentos entre el pulgar y el índice.

Obtenga más información sobre la introducción de sólidos.

Recetas caseras de comida para bebés: 6-8 meses

Hay tres factores importantes a considerar al elegir los primeros alimentos del bebé:

  • Densidad de nutrientes: Los bebés tienen necesidades nutricionales especiales y se benefician de una mezcla de alimentos de origen animal y vegetal.
  • Digestibilidad: Debido a que el sistema digestivo del bebé aún es muy pequeño e inmaduro, el bebé necesita el máximo valor nutricional por su dinero.
  • Variedad de sabores: Exponer al bebé a una amplia gama de sabores y texturas desde una edad temprana ayuda a expandir su apetito por diferentes alimentos. (¡Esto es fundamental si quiere evitar tener un quisquilloso en sus manos!)

Cuando el bebé recién comienza a comer sólidos, pruebe los purés de un solo alimento basados ​​en estos excelentes primeros alimentos o en combinaciones muy simples. Estas recetas y combos son un buen lugar para comenzar:

plátano y aguacate

Este delicioso combo es fácil de combinar para una comida o merienda saciante. Con un alto contenido de grasas saludables, enzimas, prebióticos y potasio, esta combinación tiene ese sabor dulce/graso que a los bebés les encanta… ¡después de todo, la leche materna tiene un perfil similar!

Cómo:

  1. Saque la mitad de un aguacate maduro en un tazón.
  2. Agregue un plátano maduro (la cáscara debe ser de color amarillo brillante con algunos puntos marrones).
  3. Use un tenedor para machacar los dos alimentos hasta obtener una consistencia suave. (Puede agregar una pizca de leche materna o fórmula si su bebé prefiere una textura más suave).

calabaza y pera

La calabaza es fácil de digerir, además de rica en vitamina A, vitamina C, magnesio, potasio y manganeso. La pera tiene un alto contenido de fibra, vitamina C (¡tan excelente para los bebés estreñidos!) y sirve como edulcorante natural para ayudar a que esta receta sea más apetecible para los nuevos comensales.

Cómo:

  1. Pele y corte en cubos una calabaza mediana y una pera madura.
  2. Llene una olla con 2 pulgadas de agua. Coloque una cesta de vapor en el interior. Agregue la calabaza y la pera y cocine al vapor hasta que estén blandas, aproximadamente de 15 a 20 minutos.
  3. Use una licuadora de inmersión para hacer puré. (Para su información: puede usar un poco de agua al vapor para diluir el puré si lo desea).

zanahorias y guisantes

Este combo clásico proporciona una excelente manera de darle a su bebé toneladas de nutrientes como vitamina A, carbohidratos de liberación lenta que proporcionan energía, ácido fólico y fibra.

Cómo:

  1. Pelar y picar dos zanahorias grandes.
  2. Llene una olla con 2 pulgadas de agua. Coloque una cesta de vapor en el interior. Agregue las zanahorias y cocine al vapor durante aproximadamente 10 minutos. Agregue los guisantes y cocine al vapor hasta que todo esté suave, aproximadamente 5-10 minutos más.
  3. Use una licuadora de inmersión para hacer puré.

Ternera y manzanas guisadas

La carne de res tiene un alto contenido de zinc y hierro, dos nutrientes clave para la salud y el crecimiento óptimos del bebé. Los cortes magros y tiernos son las mejores opciones. Elija lomo asado, filete de lomo, ojo de asado redondo o carne de res recién molida.

Cómo:

  1. Descorazona y pela una manzana.
  2. Cocine a fuego lento la manzana y 1/4 taza de agua a fuego medio-bajo hasta que estén blandas, aproximadamente 20 minutos.
  3. Coloque 8 onzas de carne de res cocida y fría en una licuadora. Agregue la manzana guisada y 1/4 taza de agua. Mezclar hasta que esté suave.

Recetas caseras de comida para bebés: 8-10 meses

Para cuando el bebé tenga alrededor de 8 meses, debe comenzar a incorporar bocadillos, si aún no lo ha hecho. Lea sobre el destete dirigido por bebés para obtener más información sobre cómo hacerlo.

Alrededor de este tiempo, también puede comenzar a introducir una gama más amplia de alimentos, que incluyen:

  • Frutas de hueso: ciruelas, melocotones, nectarinas, ciruelas pasas
  • Verduras verdes: brócoli, espárragos, hinojo, calabacín
  • Granos similares a semillas: quinua, amaranto, mijo, trigo sarraceno (solo asegúrese de remojar los granos, son más fáciles de digerir de esta manera)
  • Especias y sabores: ajo picado, cebolla picada, canela, clavo, orégano, tomillo (comience con una pequeña cantidad, aumente a medida que el bebé se adapta a sabores más fuertes)
  • Grasas buenas: aceite de coco, mantequilla alimentada con pasto, hígado de pollo o res, leche de coco, aguacate (una cantidad muy pequeña, como 1 cucharadita, es suficiente)

Nota: No agregue sal a la comida del bebé: la comida real contiene suficiente sal natural para las necesidades del bebé.

Estas recetas y combos son un buen lugar para comenzar:

Puré de pollo y ciruelas

  1. Pelar, deshuesar y trocear tres ciruelas.
  2. Corte la pechuga de pollo cruda en trozos de 1 pulgada.
  3. Coloque las ciruelas y corte el pollo en una olla con 1 taza de agua.
  4. Cocine a fuego lento hasta que el pollo esté completamente cocido, aproximadamente 20 minutos.
  5. Use una licuadora para hacer puré completamente o macerar.

Arándano, quinoa y canela

  1. Remoje la quinua, luego cocine según las instrucciones del paquete. (O usted esta quinua germinada de TruRoots).
  2. Use una licuadora de inmersión para hacer puré de quinua cocida con arándanos frescos.
  3. Añade una pizca de canela.

La mejor avena de todas

Esta avena simple, fácil y deliciosa está aprobada por mamás y niños pequeños.

Salmón y batata

  • Pelar y picar una batata grande
  • Llene una olla con 2 pulgadas de agua. Coloque una cesta de vapor en el interior. Coloque la batata en la canasta y cocine al vapor durante 10 minutos.
  • Agregue un filete de salmón descongelado de 4 onzas y cocine al vapor durante 10 minutos más, hasta que la batata esté tierna y el pescado esté bien cocido y escamoso.
  • Agregue 1/4 taza de caldo de pollo o vegetales.
  • Use una licuadora de inmersión para hacer puré o picar en trozos finos.

Batido De Espirulina Tropical

Esta es una de mis recetas de batidos favoritas de todos los tiempos (¡y a los bebés también les encanta!). Es saludable, pero también es dulce, suave y verde.

Cómo almacenar comida casera para bebés

A diferencia de muchos alimentos para bebés comprados en tiendas, La comida casera para bebés debe estar refrigerada o congelada. Después de prepararlo, no lo dejes a temperatura ambiente por más de dos horas. Y siempre guárdelo en recipientes herméticos, como estos de Sage Spoonfuls. Los tarros pequeños desinfectados también funcionan.

Es una buena idea almacenar alimentos caseros para bebés en porciones de 1 a 2 cucharadas. para descongelar, mezclar y servir fácilmente sin toneladas de desperdicio de alimentos. (¡Este juego de almacenamiento es perfecto para congelar pequeñas porciones de comida!) Recuerde, cualquier comida restante de una alimentación debe desecharse.

Los alimentos para bebés hechos con carne, aves, mariscos o huevos se pueden almacenar de manera segura en el refrigerador durante 24 horas, mientras que los alimentos para bebés hechos con frutas y verduras se pueden almacenar durante 48 horas. Ambos pueden permanecer en el congelador hasta por un mes.

Consejos para hacer comida para bebés

Omita el equipo de lujo

Hay un montón de elegantes electrodomésticos para hacer comida para bebés que hacen que preparar, almacenar y servir comida casera para bebés sea muy fácil. Béaba y QOOC fabrican dos opciones consistentemente mejor calificadas.

Pero la verdad es, realmente no necesitas nada sofisticado para hacer comida para bebés de calidad en casa. Todo lo que necesita es una olla para cocinar al vapor y una licuadora o una licuadora de inmersión. Diablos, incluso un machacador de papas, un pasapurés, una cuchara o un tenedor servirán.

Mantenlo simple

Si bien es tentador apostar todo en este emocionante hito, es importante comenzar con alimentos de un solo ingrediente preparados de manera simple sin mucha sal, grasa ni especias adicionales. Este enfoque no solo permite que su bebé se acostumbre a nuevas texturas y sabores, sino también le ayuda a identificar cualquier alergia o sensibilidaden caso de que su hijo tenga una reacción a algo.

Cocción por lotes

Introducir sólidos no tiene por qué ser difícil. En lugar de preparar nuevos alimentos para bebés todos los días, cocine por lotes y congele porciones individuales para que pueda preparar rápidamente comidas nutritivas para el bebé.

Además, combine la comida del bebé con la planificación de comidas familiares. Por ejemplo, ¿preparar batatas asadas y calabaza al vapor para la familia esta semana? Haga más, luego pique, triture o haga puré para el bebé. (Estos son excelentes artilugios de almacenamiento para poner porciones individuales en el congelador o el refrigerador para más tarde). Solo asegúrese de omitir las especias sofisticadas o la sal en la porción del bebé, ya que su tracto digestivo es más sensible.

Seguridad primero

  • Lávese siempre las manos antes de preparar o manipular alimentos. Esta simple práctica contribuirá en gran medida a que usted y su familia se mantengan saludables.
  • Evite la contaminación. La carne, los huevos, las aves y los mariscos crudos deben mantenerse alejados de los alimentos cocidos. La carne, los huevos, las aves y los mariscos deben almacenarse lejos de los productos en el refrigerador. Y use diferentes tablas de cortar y utensilios para alimentos y productos de origen animal no preparados, así como alimentos cocidos y crudos.
  • Si está usando agua de pozo, asegúrese de verificar los niveles de nitrato. El consumo de grandes cantidades de nitratos puede ser peligroso para los bebés.
  • Limpie los productos y no use productos magullados o dañados para hacer comida para bebés.. Para productos más duros, como remolachas y zanahorias, use un cepillo limpio y agua corriente. Para vegetales más delicados, un simple enjuague con agua servirá.

¡No tengo tiempo para hacer comida casera para bebés!

Aunque definitivamente hay beneficios en la ruta del bricolaje, también hay muchas marcas de alimentos para bebés de calidad. Incluso si decide hacerlo 100 por ciento casero, sigue siendo una buena idea tener a mano algunas opciones no perecederas en caso de emergencia.

Algunas marcas para ver incluyen:

  • real criado,
  • niños de la serenidad,
  • Érase una vez una granja,
  • y Lo mejor de la Tierra.

También puede hacer un enfoque híbrido nuevamente. Hice “batidos” mezclando los mejores purés de frutas de la Tierra con yogur integral orgánico y le di de comer a Griffin en una taza con pajita.

Recordar…

Este es un momento para divertirse explorando nuevos alimentos con su bebé. Está preparando el escenario para un futuro saludable para su pequeño. Con cada cucharada o puñado, el bebé obtiene nutrientes y aprende a amar los sabores nuevos y nutritivos.

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