Moringa: ¿Por qué está viendo este superalimento en todas partes?

Moringa está recibiendo mucho revuelo últimamente. Pero no crea que toda esta atención y elogios significan que es un superalimento o suplemento totalmente nuevo, es todo lo contrario. Esta planta comestible probada y verdadera tiene raíces antiguas.

Si es nuevo para usted, siga leyendo para obtener más información. En este artículo, exploraremos:

¿Qué es la moringa?

Las hojas, la corteza, las flores, los frutos, las semillas y la raíz de la planta de moringa han sido fuente de alimento y medicina durante miles de años. Tiene un alto contenido de antioxidantes y compuestos vegetales bioactivos.

La planta es originaria de las áreas subhimalayas de India, Pakistán, Bangladesh y Afganistán, así como de los trópicos. En esas áreas la encontrará fresca, pero es más probable que encuentre moringa en cápsulas, aceite, té, semillas y polvo en los EE. UU.

Beneficios para la salud de la moringa

Usada tradicionalmente como medicina, recién ahora estamos comenzando a estudiar científicamente los beneficios para la salud de la moringa.

Lo que sí sabemos es que la planta es rico en vitaminas y minerales, particularmente proteínas, vitamina B6, B2, vitamina A, magnesio y hierro. Estos nutrientes trabajan para apoyar la salud y el bienestar general. También contiene poderosos antioxidantescomo la vitamina C, el betacaroteno, la quercetina y el ácido clorogénico, para proteger las células del daño y el estrés oxidativo.

Aquí hay una mirada más profunda a cómo todo esto ayuda a nuestros cuerpos:

Reduce el azúcar en la sangre

Múltiples estudios muestran que consumir la planta puede mejorar la respuesta del azúcar en la sangre. Esto es probable, al menos en parte, debido a su contenido de fibra y proteína. Este perfil nutricional ayuda a reducir y nivelar los picos de azúcar en la sangre. (fuente, fuente, fuente) Y el azúcar en la sangre equilibrada es crucial para la salud hormonal, un peso saludable y niveles de energía.

Reduce la inflamación

Al igual que con todos los alimentos de origen vegetal, una serie de estudios muestran la moringa contiene fitoquímicos que actúan como antiinflamatorios. (fuente, fuente) Debido a que la inflamación es la raíz de muchas enfermedades, la planta puede ayudar a proteger el cuerpo de problemas a largo plazo como la artritis, la enfermedad de Crohn e incluso el dolor crónico.

Reduce el colesterol

La moringa también puede reducir el colesterol, gracias a los altos niveles de fibra y esteroles vegetales. En un estudio con conejos, redujo el colesterol y redujo la placa en las arterias tan eficazmente como la medicación, sin los efectos secundarios.

Protege contra la toxicidad del arsénico

Durante un estudio prometedor, los científicos dieron moringa a ratones expuestos al arsénico. Asombrosamente, la planta mitigó los efectos habituales del arsénico, incluidos los problemas de función cardíaca, hepática y renal.

Si bien se desconocen los mecanismos exactos en juego, los científicos especulan que los altos niveles de antioxidantes de la planta y los abundantes compuestos de ácido fenólico contrarrestan el daño que el arsénico causa en nuestra delicada bioquímica.

Aumenta el deseo sexual

Un estudio de 2015 encontró que la moringa mejora la función sexual, al menos en ratones estresados. El mecanismo exacto es desconocido, pero la planta parece aumentar la libido.

Aumenta la producción de leche materna

La evidencia preliminar sugiere que tomar 250 mg de un suplemento específico de moringa (Natalac) dos veces al día después del parto aumenta el suministro de leche, pero es importante tener en cuenta que la seguridad y la eficacia aún no se han estudiado lo suficiente. (fuente)

Apoya la salud del cerebro

Gracias a los altos niveles de antioxidantes, como la vitamina C y la vitamina E, moringa contrarresta el daño oxidativo subyacente a los síntomas del Alzheimer. También es un nootrópico, una sustancia que mejora la función cognitiva y la memoria.

Protege el hígado

Un par de estudios sugieren que las grandes cantidades de antioxidantes y fitoquímicos de la planta pueden apoyar la salud de nuestro mayor órgano de desintoxicación, el hígado. (fuente, fuente)

¿Cómo? El estrés oxidativo y la inflamación actúan como dos de las fuerzas impulsoras detrás del daño hepático. Las propiedades antioxidantes y antiinflamatorias de Moringa protegen contra ese daño hepático.

Cuenta con propiedades antimicrobianas.

Esta planta produce sustancias antibacterianas para protegerse de las bacterias de su entorno. Recibimos estas mismas propiedades antibacterianas cuando lo comemos o lo aplicamos tópicamente. De hecho, en un estudio de 2011, los investigadores descubrieron que el extracto de moringa inhibe el crecimiento de S. aureus, V. parahaemolyticus, E. faecalisy a. caviae.

Acelera la curación

Tradicionalmente, muchos usan moringa como cataplasma para acelerar la cicatrización de heridas. Ahora tenemos investigaciones para respaldar lo que aquellos que han usado esta planta durante años siempre han sabido: Aplicar moringa a las heridas puede mejorar la cicatrización de heridas.

Al promover la coagulación, la moringa fomenta la coagulación de la sangre en el sitio de una herida. Esto acorta el tiempo que lleva reparar el daño y acelera el tiempo de curación de heridas.

Reduce la severidad del asma

En uno de los pocos ensayos clínicos en humanos de la planta, los adultos con asma tomaron 3 gramos de moringa dos veces al día durante tres semanas. Moringa no solo redujo los síntomas del asma, sino que también redujo la gravedad de los ataques de asma. (fuente)

Facilita el sueño

Como alimento rico en proteínas, la moringa contiene una variedad de aminoácidos. Algunos de los cuales (sobre todo el triptófano) son la columna vertebral de las hormonas que inducen el sueño, como la melatonina, que preparan al cuerpo para un sueño mejorado y más reparador.

Efectos secundarios de la moringa

  • En las cantidades normalmente consumidas como alimentolas hojas, semillas y frutas son seguras para disfrutar.
  • En cantidades medicinalesse han utilizado hasta 6 gramos de moringa por día durante 3 semanas.

Es importante evitar comer la raíz y sus extractos. Estas partes de la planta pueden contener una sustancia tóxica que puede causar parálisis y muerte. (fuente)

Si está embarazada, no tome suplementos de moringa. También es importante evitar la flor, la raíz y la corteza.—estas partes de la planta se han utilizado tradicionalmente para inducir el aborto espontáneo. (fuente)

Y como con todos los suplementos, siempre hable con su proveedor de atención médica sobre lo que es adecuado para usted.

Dónde comprar moringa

El vegetal en sí es difícil de encontrar en los EE. UU., por lo que muchas personas compran y consumen el polvo en su lugar. (Donde comprar)

También es probable que lo encuentres en forma de té (dónde comprar), en cápsulas (dónde comprar) y su aceite (dónde comprar).

¿A qué sabe la moringa?

  • Si se come crudotiene un pequeño bocado, como el berro o la achicoria.
  • cuando se cocinase suaviza un poco y se parece más a la espinaca, pero con un sabor algo a nuez.

Cómo usar la moringa

En Asia, los cocineros usan casi todas las partes de la planta.

  • Hojas: Los cocineros usan hojas como las espinacas o las secan para hacer polvo.
  • Vainas de semillas: Los cocineros usan vainas de semillas como vegetales en curry y sopas.
  • Semillas: Los cocineros comen semillas como guisantes, las tuestan como nueces o las prensan para extraer el aceite útil.
  • Flores: Los cocineros incluso usan las flores: se fríen como flores de calabaza.

En los EE. UU., la moringa está disponible principalmente en forma de polvo o líquido.

Hay toneladas de maneras de usar el polvo. Pruebe estas ideas:

  • Espolvorear encima de la ensalada. Prueba mi ensalada de enzimas crudas.
  • Agréguelo al agua o leche/alternativa a la leche, caliente o fría, para hacer un té o café con leche. (Algunos dicen que sabe mucho a matcha). Pruebe mi receta de café con leche dorada, pero use 1 cucharadita de polvo en lugar de pasta de cúrcuma.
  • Revuélvelo en la salsa para pasta. Funciona muy bien en mi pesto: simplemente agregue 1 cucharadita de moringa en polvo por lote.
  • Mézclalo en sopas o guisos. Agregue 1 cucharada del polvo a mi mega sopa mineral.
  • Agrégalo a los batidos. Sabe particularmente bien con mi batido tropical: simplemente cambie la espirulina por 1 cucharadita de moringa en polvo.
  • Agregue 1/2 cucharadita al pudín de chía
  • Revuelva en salsas como guacamole o hummus
  • Agréguelo a productos horneados como muffins.
  • Mézclalo con aderezos para ensaladas como esta receta de Green Goddess.

Estaremos encantados de escuchar lo que piensas

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