Grasa saludable (Cambie su dieta, cambie su vida – Parte 3)

¿Usas aderezos ligeros para ensaladas? ¿Queso crema sin grasa? ¿Margarina baja en grasa? ¡Entonces este video es para tí!

La parte 3 de nuestra serie Cambia tu dieta, cambia tu vida se centra en algo que solía aterrorizarme… GORDO. En los años noventa, vivía de alimentos sin grasa, sin saber que me estaba llenando de azúcar y productos químicos que me dejaban nutricionalmente agotado y HAMBRE.

Yo creía que la grasa engorda, ¿verdad? EQUIVOCADO. Como prueba de ello, hace unos años, hice una dieta loca que era casi un 70% grasa, y no engordé.

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Yo creía que la grasa engorda, ¿verdad? EQUIVOCADO. Como prueba de ello, hace unos años, hice una dieta loca que era casi un 70% grasa, y no engordé.

La grasa es necesaria para una dieta saludable. No solo lubrica nuestras articulaciones, tracto digestivo y piel, la grasa saludable nos ayuda a digerir y asimilar los nutrientes de nuestros alimentos, nutre nuestras paredes celulares y promueve la saciedad y niveles equilibrados de azúcar en la sangre.

Pero al igual que los azúcares y las sales, es vital que consumamos el tipo correcto de grasas saludables. Queremos mantenernos alejados de los aceites hidrogenados o las grasas trans, que contribuyen a las enfermedades cardíacas, y de demasiadas grasas omega 6, como los aceites de soya, semilla de algodón y maíz que se encuentran en la mayoría de los alimentos envasados, lo que provoca inflamación, depresión y problemas de salud. De hecho, ¿sabía que el aceite de canola, un favorito de la industria de los restaurantes con omega 6, está clasificado como pesticida por la EPA? No solo eso, sino que también figura como tóxico para la inhalación humana. ¡¿Y nosotros ingerimos estas cosas?!

Pero, afortunadamente, hay una gran cantidad de grasas deliciosas y saludables, desde aguacates hasta tahini y crema cruda. Los aceites de pescado también son grasas importantes y saludables para el corazón, pero… eh… no saben tan bien. Me gustan en forma de cápsula.

Aquí hay 3 de mis grasas saludables favoritas:

Grasa saludable #1 – Aceite de oliva

Rica en grasas monoinsaturadas y antioxidantes, esta grasa saludable es una de las grasas más antiguas que existen. El aceite de oliva virgen extra está lleno de polifenoles que pueden ayudar a reducir nuestros riesgos de enfermedades cardíacas, cáncer, Alzheimer y diabetes tipo 2. También se ha demostrado que el aceite de oliva reduce el colesterol LDL y la presión arterial mientras estabiliza los niveles de azúcar en la sangre y reduce la inflamación en el cuerpo.

El aceite de oliva es mejor crudo en ensaladas y salsas para pan. Hay quienes creen que el aceite de oliva calentado no es tan saludable ya que las grasas no saturadas no son tan estables a altas temperaturas, pero me imagino que se ha usado de esta manera durante miles de años en el Mediterráneo y son conocidos por su salud.

Grasa saludable #2 – Mantequilla

Una fantástica grasa saludable. ¿Sabías que a principios de siglo, la mantequilla era uno de los 7 grupos de alimentos? ¿Sabía también que las enfermedades del corazón eran raras? Avance rápido 60 años, y era nuestro asesino número uno. ¿Qué cambió? Bueno, ciertamente no estábamos comiendo más mantequilla. De hecho, pasamos de comer dieciocho libras por persona al año a cuatro.

La mantequilla es una maravillosa grasa saludable que contiene una de las formas más absorbibles de vitamina A, D y K. Estas son importantes vitaminas liposolubles que nos ayudan a absorber otros minerales como el calcio y el fósforo. La mantequilla contiene ácido linoleico conjugado, que es un potente agente anticancerígeno, constructor de músculos y refuerzo de la inmunidad.

Y seamos realistas gente… ES DELICIOSO. Así que deja de sentirte culpable por poner mantequilla en tu tostada. ¡Disfrútala! Lo mejor es comprar mantequilla cruda de vacas alimentadas con pasto. La mantequilla de primavera y verano es la más rica en vitaminas ya que nos beneficiamos de todas las vacas que pastan en la vegetación fresca. La mantequilla es excelente para cocinar, ya que las grasas saturadas toleran muy bien el calor. También es bueno en palomitas de maíz, en comidas cocinadas o directamente de la cuchara. ¡Ama esta grasa saludable!

Grasa saludable #3 – Aceite de coco

¿Sabías que el agua de coco se usó en la Segunda Guerra Mundial como reemplazo de las transfusiones de sangre? ¿Sabía también que el aceite de coco tiene un perfil de grasa casi idéntico al de la leche materna?

Claramente, el coco es el rey en términos de contenido nutricional y por eso el aceite de coco es una de mis grasas saludables favoritas.

El aceite de coco es la fuente más rica de la naturaleza de ácidos grasos de cadena media (MCFA), que es mucho más fácil de digerir para su cuerpo. De hecho, esta grasa saludable se envía directamente a su hígado para convertirse en energía en lugar de almacenarse como grasa. Debido a esto, muchas personas han logrado perder peso reemplazando sus aceites regulares con coco.

Al igual que la leche materna, el aceite de coco tiene el contenido de ácido láurico más alto de todos los alimentos del planeta, lo que lo convierte en una grasa saludable excepcional. Esta maravillosa grasa tiene propiedades antimicrobianas, antifúngicas y antibacterianas para el cuerpo humano.

El aceite de coco es delicioso en batidos, productos horneados, palomitas de maíz e incluso en el té. Tenga en cuenta que tiene un sabor a coco, así que asegúrese de que no le importe ese sabor en los alimentos que está preparando. Además, cuando consuma crudo, asegúrese de comenzar lentamente ya que algunas personas tienen una “reacción curativa” debido a las propiedades del aceite.

¿Y tú? ¿Cuáles son tus grasas saludables favoritas?

PD: si está interesado en seguir una carrera en nutrición o simplemente continuar su educación en el campo, muchas universidades ofrecen maestrías en línea en nutrición para madres que están en casa con sus hijos. Los programas son flexibles y brindan una gran cantidad de conocimientos para mantener saludable a su bebé.

Referencias:

  • https://bodyecology.com/articles/benefits_of_real_butter.php
  • http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=foodspice&dbid=132
  • https://products.mercola.com/aceite-de-coco/
  • https://www.organicfacts.net/health-benefits/oils/health-benefits-of-coconut-oil.html
  • http://www.coconut-oil-central.com/madres-leche.html
  • https://www.healthmad.com/nutricion-y-dieta/
  • http://www.dldewey.com/canola.htm

Estaremos encantados de escuchar lo que piensas

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