Cuando me embarqué por primera vez en mi dieta sin gluten, no tenía idea de por dónde empezar. Solo estaba intentándolo para ver si una vida sin gluten reduciría mi necesidad de un antidepresivo (lo hizo) y me daría más energía (lo hizo).
Pero no tenía mucho de un plan de granos sin gluten
Renunciar al pan parecía una tortura innecesaria y no había probado muchos cereales sin gluten. ¿Qué iba a comer? Al principio comí mucha avena y arroz, pero se volvieron aburridos rápidamente, ¡muy rápido!
Fue entonces cuando comencé a experimentar más.
Comencé mi viaje de granos sin gluten con quinua en lugar de pasta y harina sin gluten en mis productos horneados (¿y quién podría renunciar a los productos horneados por completo? ¡Sé que no quería!). A partir de ahí, me diversifiqué hacia granos más exóticos.
I casi no te pierdas el pan de trigo
¡Descubrí que hay tantos granos sabrosos y sin gluten por ahí! Y toneladas de excelentes recetas con granos integrales o harina sin gluten.
10 de los cereales sin gluten más sabrosos disponibles
Arroz salvaje
Este grano sabroso y nutritivo en realidad no es arroz, sino una semilla de hierba acuática. Encontrado en Minnesota y Canadá, el arroz silvestre era un alimento básico en la dieta de muchos nativos americanos. Use arroz salvaje en lugar de arroz blanco en una variedad de platos, o en pilaf o guisos.
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Arroz salvaje
Avena
Otro cereal popular sin gluten, la avena es alta en fibra y proteína. Aunque mucha avena está contaminada con gluten debido a las prácticas de rotación de cultivos, la avena certificada sin gluten es segura para la mayoría de las personas con intolerancia al gluten. Use avena integral en harina de avena, galletas y panes, o use harina de avena en una mezcla de harina sin gluten.
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Avena Orgánica
Maíz
Encontrado en muchas formas, desde palomitas de maíz hasta harina de maíz, el maíz es otro cereal sin gluten popular. El maíz a menudo se modifica genéticamente, por lo que son preferibles las variedades orgánicas. ¡Use harina de maíz para empanizar, harina de maíz para tortillas y palomitas de maíz para reventar!
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Harina de maíz orgánica
arroz integral
Uno de los granos sin gluten más populares, el arroz integral es una opción económica para muchos. El arroz sin gluten se puede hervir y comer como guarnición o se puede moler en harina. La harina de arroz integral es una opción popular para la harina sin gluten, pero debe mezclarse con otras harinas sin gluten, en particular las ricas en proteínas, para obtener los mejores resultados de horneado.
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Arroz integral orgánico
Quinua
Con un alto contenido de proteínas, calcio, fósforo, hierro, fibra y vitaminas B, la quinua tiene un ligero sabor a nuez y puede adquirir fácilmente los sabores de lo que se cocina, de manera similar al arroz. Esta semilla también se puede moler en harina para hornear.
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Quinua Orgánica
Sorgo
El sorgo se originó en el norte de África y ahora se cultiva en muchas partes del mundo. Con un sabor ligeramente dulce y una textura similar al trigo integral, la harina de sorgo es ideal para galletas de jengibre y pasteles de especias. El sorgo también se puede utilizar para hacer cerveza GF.
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Sorgo orgánico
Amaranto
Un antiguo alimento azteca, el amaranto tiene un alto contenido del aminoácido esencial lisina, lo que lo convierte en un gran compañero de otros granos menos ricos en proteínas, como el maíz o el sorgo. Con un sabor terroso a nuez, las semillas de amaranto se pueden cocinar, moler en harina o inflar en cereales para el desayuno.
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amaranto organico
Alforfón
Una fruta en lugar de una hierba, el trigo sarraceno ha sido parte de las dietas de muchas culturas antiguas. Este grano sin gluten tiene un fuerte sabor a trigo que se combina mejor con otras harinas sin gluten. Agregue harina de trigo sarraceno a las recetas de pan para agregar un sabor y textura de trigo integral.
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Alforfón orgánico
Teff
Un alimento básico de Etiopía, el teff es una fuente inagotable de nutrición, rica en proteínas, hierro y calcio. Con un suave sabor a nuez, la harina de teff se puede usar para hornear pasteles, galletas y panes. El grano de teff también se puede comer entero como guarnición o plato principal.
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Tef orgánico
Mijo
Con un sabor ligeramente dulce y a nuez, la harina de mijo es una gran adición a la cocción sin gluten. Por su textura ligera es ideal para recetas que contengan levadura. Los granos de mijo también se pueden cocinar y servir como muchos otros granos (hervidos y sazonados al gusto).
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mijo orgánico
avena organica
Otro cereal popular sin gluten, la avena es alta en fibra y proteína. Aunque mucha avena está contaminada con gluten debido a las prácticas de rotación de cultivos, la avena certificada sin gluten es segura para la mayoría de las personas con intolerancia al gluten. Use avena integral en harina de avena, galletas y panes, o use harina de avena en una mezcla de harina sin gluten.
Arroz salvaje
Este grano sabroso y nutritivo en realidad no es arroz, sino una semilla de hierba acuática. Encontrado en Minnesota y Canadá, el arroz silvestre era un alimento básico en la dieta de muchos nativos americanos. Use arroz salvaje en lugar de arroz blanco en una variedad de platos, o en pilaf o guisos.
Arroz integral orgánico
Uno de los granos sin gluten más populares, el arroz integral es una opción económica para muchos. El arroz sin gluten se puede hervir y comer como guarnición o se puede moler en harina. La harina de arroz integral es una opción popular para la harina sin gluten, pero debe mezclarse con otras harinas sin gluten, en particular las ricas en proteínas, para obtener los mejores resultados de horneado.
Harina de maíz orgánica
Encontrado en muchas formas, desde palomitas de maíz hasta harina de maíz, el maíz es otro cereal sin gluten popular. El maíz a menudo se modifica genéticamente, por lo que son preferibles las variedades orgánicas. ¡Use harina de maíz para empanizar, harina de maíz para tortillas y palomitas de maíz para reventar!
Quinua
Con un alto contenido de proteínas, calcio, fósforo, hierro, fibra y vitaminas B, la quinua tiene un ligero sabor a nuez y puede adquirir fácilmente los sabores de lo que se cocina, de manera similar al arroz. Esta semilla también se puede moler en harina para hornear.
Sorgo
El sorgo se originó en el norte de África y ahora se cultiva en muchas partes del mundo. Con un sabor ligeramente dulce y una textura similar al trigo integral, la harina de sorgo es ideal para galletas de jengibre y pasteles de especias. El sorgo también se puede utilizar para hacer cerveza GF.
Amaranto
Un antiguo alimento azteca, el amaranto tiene un alto contenido del aminoácido esencial lisina, lo que lo convierte en un gran compañero de otros granos menos ricos en proteínas, como el maíz o el sorgo. Con un sabor terroso a nuez, las semillas de amaranto se pueden cocinar, moler en harina o inflar en cereales para el desayuno.
Alforfón
Una fruta en lugar de una hierba, el trigo sarraceno ha sido parte de las dietas de muchas culturas antiguas. Este grano sin gluten tiene un fuerte sabor a trigo que se combina mejor con otras harinas sin gluten. Agregue harina de trigo sarraceno a las recetas de pan para agregar un sabor y textura de trigo integral.
Teff
Un alimento básico de Etiopía, el teff es una fuente inagotable de nutrición, rica en proteínas, hierro y calcio. Con un suave sabor a nuez, la harina de teff se puede usar para hornear pasteles, galletas y panes. El grano de teff también se puede comer entero como guarnición o plato principal.
Mijo
Con un sabor ligeramente dulce y a nuez, la harina de mijo es una gran adición a la cocción sin gluten. Por su textura ligera es ideal para recetas que contengan levadura. Los granos de mijo también se pueden cocinar y servir como muchos otros granos (hervidos y sazonados al gusto).
Una dieta sin gluten puede parecer desalentadora al principio
Pero estoy aquí para decirles que una dieta sin gluten es absolutamente manejable. Un buen lugar para comenzar es con alimentos naturalmente libres de gluten (frutas y verduras, mantequillas de nueces, etc.), y luego agregue lentamente nuevos granos integrales sin gluten. Luego, cuando estés preparado, prueba hornear con harina sin gluten también.
El truco es conseguir la mezcla correcta.
El desafío con la cocción sin gluten es lograr la combinación adecuada de harinas. Hay muchas mezclas de harina sin gluten disponibles para comprar, pero si espera hacer la suya propia, una buena regla general es no incluir más del 20 al 30 por ciento de cualquier harina.
¿Y tú?
¿Cuáles son tus cereales sin gluten favoritos? ¿Cómo los usas? ¡Comparte con nosotros en los comentarios a continuación!