En abril de 2007, los alguaciles estadounidenses irrumpieron en instalaciones de almacenamiento en Nueva York y Nueva Jersey para incautar una sustancia falsificada y potencialmente peligrosa.
¿El producto que incautaron? Aceite de oliva etiquetado como virgen extra: 10.000 cajas. Resulta que era principalmente aceite de soja. disfrazado bajo la etiqueta de aceite de oliva. ¿El valor en la calle de este busto? Alrededor de $ 700,000.
Eso no es un cambio tonto. Con tal ganancia en juego, no es de extrañar que las redadas de la policía italiana hayan resultado en el arresto de docenas de italianos involucrados en redes mafiosas involucradas en la venta y distribución de aceite de oliva falso. Suena más a la trama de una película que a la vida real, ¿verdad? Y con tanto aceite de oliva del mundo proveniente de Italia, ya sea que se produzca allí o simplemente se exporte, eso significa que muchos de nosotros tenemos motivos para preocuparnos.
Dato sobre el aceite de oliva: Italia es el mayor importador y exportador mundial de aceite de oliva, pero España es el mayor productor.
El fraude del aceite de oliva es rampante
Según un estudio de la Universidad de California en Davis, más de dos tercios de las marcas comunes de aceite de oliva virgen extra que se encuentran en las tiendas de comestibles de California no son lo que dicen ser.
Los aceites estaban echados a perder o elaborados con aceitunas de menor calidad que no podían etiquetarse como «virgen extra». Peor aún, algunos eran falsificaciones absolutas, hechos de soja, avellana e incluso aceites de pescado mezclados con aceite de orujo de oliva de baja calidad. Esto no solo es una estafa para su billetera y su salud, ya que le roba los verdaderos beneficios para la salud del aceite de oliva virgen extra real y de alta calidad, sino que también es un gran peligro para la seguridad, especialmente para aquellos con alergias a algunos de los productos falsificados. aceites realmente utilizados en lugar del aceite de oliva.
Aquí hay un video que hice sobre el aceite de oliva falsificado.
¿Por qué molestarse en falsificar el aceite de oliva?
El aceite de oliva es un gran negocio. Los estadounidenses gastan $ 700 millones en aceite de oliva anualmente.
Mucho más valioso que otros aceites vegetales, el aceite de oliva también es más costoso y lento de producir. Así que la gente lo ha estado adulterando desde la época de Cristo.
Actualmente, el aceite de oliva es el producto agrícola más adulterado que sale de Europa.
Parte de lo que hace que el aceite de oliva sea tan valioso son sus muchos beneficios para la salud. Rico en grasas monoinsaturadas y antioxidantes, el aceite de oliva puede reducir el colesterol LDL y la presión arterial mientras estabiliza los niveles de azúcar en la sangre y reduce la inflamación en el cuerpo.
Es su aceite de oliva mintiendo sobre su virginidad?
Si compra aceite de oliva en un supermercado, las probabilidades no están a su favor. Esto es doblemente cierto si compra por precio o consume aceite de oliva extra virgen «light».
Según esta entrevista de NPR, es posible que algunos compradores en Estados Unidos hayan nunca tenían aceite de oliva virgen extra 100% puro en sus vidas, a pesar de que han estado comprando productos etiquetados de esa manera durante décadas.
Y no creas que podrás distinguir las cosas buenas solo por el sabor: incluso los expertos críticos gastronómicos y los propios productores de aceite de oliva fallaron miserablemente en las pruebas de sabor a ciegas. Los resultados fueron entonces vergonzoso, de hecho, que los resultados de las pruebas de sabor a ciegas nunca se publicaron.
Solo confía en nosotros, no puedes guiarte solo por el sabor, el olor o la apariencia. Debes saber cómo para encontrar las cosas buenas! Así que escuche mientras le damos los detalles sobre cómo hacer precisamente eso.
Cómo encontrar aceite de oliva real
1. Sea escéptico con las etiquetas y manténgase alejado de las variedades «ligeras»
Odio decírtelo, pero las etiquetas de «prensado en frío» o «primer prensado en frío» suelen ser solo palabrería. El aceite de oliva virgen extra generalmente se centrifuga con centrifugadoras en lugar de prensarse, por lo que el término generalmente no tiene sentido en estos días.
Incluso la muy codiciada etiqueta de «virgen extra» no significa mucho, ya que algunos aceites falsificados de grado bajo incluso colocan ilegalmente la etiqueta «virgen extra» en sus botellas.
Pero… incluso si parte del aceite etiquetado como «virgen extra» es falso, los otros que ni siquiera molestar etiquetar su aceite de esa manera es probable que sea mucho peor.
Manténgase alejado de cualquier cosa etiquetada con palabras de moda sin sentido como «puro», «natural», «premium», «hecho en Italia» y similares.
Lo mismo ocurre con el aceite de oliva «light». Mantente lejos, muy lejos. Esta es la peor cosa en el mercado.
2. En su lugar, busque sellos de aprobación respetados
Para los aceites de oliva de California, busque el sello del Consejo de Aceite de Oliva de California: Virgen Extra Certificado por COOC.
A nivel internacional, hay más sellos que buscar, como Extra Virgin Alliance (EVA) y UNAPROL, la respetada asociación italiana de oleicultores, que estampa sus botellas recomendadas con una etiqueta de «100% Qualita Italiana».
La Asociación de Aceite de Oliva de América del Norte (NAOOA) también analiza las muestras de los miembros y marca los productos que califican con un sello de aceite certificado NAOOA, indicado por un logotipo circular rojo con una rama de olivo verde. La certificación del Consejo Oleícola Internacional es otra buena para buscar.
3. Ir por ubicación
Ciertos países son buenas apuestas para un excelente aceite de oliva solo en función de sus estándares, como Australia, que tiene los estándares de aceite de oliva más altos del mundo. Chile es otro país con una gran reputación como productor de aceite de oliva de calidad.
Australia y Chile recibieron las calificaciones más altas del informe de la Comisión de Comercio Internacional de los Estados Unidos sobre la calidad promedio del aceite de oliva virgen extra.
Los aceites de oliva californianos también están mucho menos adulterados que los aceites importados, por lo que muchas personas confían en los aceites cultivados allí, especialmente si llevan el sello de aprobación COOC Certified Extra Virgin como se mencionó anteriormente.
4. Compra en temporada y en envases oscuros
El aceite de oliva se degrada con la luz y el calor, así que no compre botellas transparentes cerca de las ventanas o al sol. Opte en cambio por botellas o latas oscuras, donde el aceite estará mejor protegido de la degradación por la luz.
El aceite de oliva también puede empezar a echarse a perder tan pronto como lo abres, así que prueba con botellas más pequeñas que puedas usar más rápido, o guárdalo en el refrigerador o en otro lugar fresco entre usos para evitar que se ponga rancio.
En cuanto a las fechas, no querrás nada que tenga más de un año. Entonces, si puede encontrar botellas con las fechas de cosecha o producción indicadas, genial.
5. Haz tu tarea
Si todo lo demás falla, busque una empresa de confianza y cómpreles botellas pequeñas para probar. Si pertenece a una empresa local que produce aceite de oliva, solicite un recorrido por sus instalaciones o vea dónde se cultivan o producen las aceitunas.
¡Lo tienes!
Ahora cuéntanos en los comentarios a continuación, ¿alguna vez has tenido una mala experiencia con el aceite de oliva? ¿Qué hiciste? ¿Qué tal una experiencia para encontrar un aceite de oliva que te encante?
Referencias
- https://www.reuters.com/article/us-italy-crime-food/italian-police-break-mafia-ring-exporting-fake-olive-oil-to-us-idUSKBN1602BD
- https://www.forbes.com/sites/larryolmsted/2016/09/30/its-extra-virgin-olive-oil-day-is-your-evoo-real-or-fake/#f46b36b2a64b
- https://www.motherjones.com/environment/2016/08/olive-oil-fake-larry-olmsted-food-fraud-usda/
- https://www.businessinsider.com/where-how-to-buy-real-extra-virgin-olive-oil-2017-6
- https://www.oliveoiltimes.com/olive-oil-business/italy-arrests-33-accused-olive-oil-fraud/55364
- https://www.naturallivingideas.com/aceite-de-oliva-falso/
- http://articles.latimes.com/2010/aug/05/business/la-fi-olive-oil-lawsuit-20100805
- https://www.npr.org/templates/story/story.php?storyId=98401360
- https://www.newyorker.com/magazine/2007/08/13/slippery-business