La leche de almendras es una bebida deliciosa y alcalinizante que es una excelente alternativa si estás evitando los lácteos. ¡También es muy fácil de hacer!
La leche de almendras es la leche de origen vegetal más popular en los EE. UU.
Reemplazó a la leche de soya en popularidad en 2013 (¡gracias a Dios!).
Si bien podríamos pensar que la leche de almendras es un invento más nuevo, en realidad tiene sus orígenes en la Edad Media. Era un alimento básico medieval porque podía durar más que los lácteos sin estropearse (aunque, según mi experiencia, ¡caduca bastante rápido!). También se usó como leche de reemplazo durante la Cuaresma.
La leche de almendras es buena para ti
Las almendras son ricas en vitamina E, magnesio, selenio, manganeso, zinc, potasio, hierro, fósforo, cobre y calcio. También tienen un alto contenido de oxalatos, lo que puede causar algunos problemas para una pequeña población de personas.
Las almendras, como la mayoría de las nueces y semillas, contienen antinutrientes que pueden neutralizarse con un baño de agua salada, como lo haremos en esta receta.
La mayoría de las almendras en los EE. UU. están pasteurizadas
Esta desafortunada realidad se basa en un fallo del USDA de 2007 después de que se rastrearan brotes de la bacteria salmonella en las almendras en 2001 y 2004. Sus almendras pasteurizadas seguirán siendo una buena leche, pero no serán realmente crudas. Sin embargo, si busca en línea, es posible encontrar vendedores de almendras verdaderamente crudas.
Si lo crudo no es tan importante para ti, puedes encontrar grandes ofertas de almendras en el buen Amazon.com.
Cómo hacer leche de almendras
Como estoy evitando los lácteos y me canso de la leche de coco, decidí hacer leche de almendras.
¿Cómo se hace la leche de almendras? Bueno, ¡en realidad es bastante fácil! Aquí está cómo hacerlo.
Cómo hacer leche de almendras: ingredientes
- 2 tazas de almendras crudas
- 8 tazas de agua filtrada, divididas
- 1/2 TB de sal marina
Cómo hacer leche de almendras: instrucciones
- Para hacer leche de almendras y desactivar los «antinutrientes» en las nueces crudas (estos incluyen lectinas, fitatos e inhibidores de enzimas), deberá remojar las almendras durante 12 horas antes de preparar la leche de almendras. (Bonificación: remojar las nueces puede mejorar los sabores y aumentar la cremosidad). Para hacer esto, simplemente agregue las nueces en un tarro o recipiente similar, agregue la sal, cúbralas completamente con agua y déjelas reposar durante la noche.
- Después de que sus nueces hayan tenido un buen remojo, drene el agua y déles un buen enjuague.
- Agregue sus nueces a su licuadora o procesador de alimentos.
- Agregue 4 tazas de agua filtrada
- Licúa a la máxima velocidad durante dos minutos.
- Cuela el líquido licuado en una jarra o tazón. Puede usar una gasa para colar, pero agarrar una bolsa de nueces económica le hará la vida mucho más fácil.
- Exprima todo el líquido de la bolsa de frutos secos y colóquelo en el recipiente.
- ¡Disfrutar!
¿Quieres aumentar el sabor?
¡Hay tantas maneras de agregar sabor y especias a la leche de almendras!
Para empezar, agregue 8 dátiles en la licuadora antes de licuar. Eso te dará una leche naturalmente dulce y maravillosa.
¿Disfrutalo? ¡Ahora ponte aventurero! Intenta agregar:
- 1/4 taza poder del cacao
- 1/4 taza miel o sirope de arce
- 1 vaina de vainilla o 2 cdtas. extracto de vainilla
- 1/4 cucharadita de canela, nuez moscada y/o especias de calabaza
Qué hacer con la pulpa de almendra sobrante
¡No tires esa pulpa de almendras! Hay tantos maravillosos productos horneados que puedes hacer con él. O puede agregarlo a batidos, helados y más. Aquí hay 8 ideas de cosas para hacer con la pulpa de almendras que sobró.
¿Y tú?
¿Haces tu propia leche de almendras? ¿Tu receta es diferente a la mía? ¡Comparte conmigo en los comentarios a continuación!