En Mama Natural, hablamos mucho sobre comer alimentos reales sin procesar, como comían nuestras tatarabuelas. Pero, ¿y si retrocediéramos más? ¿Y si volviéramos a… la Edad Media?
Mire este divertido video para ver lo que la gente comía en ese entonces.
En la Edad Media en Europa, lo que comías dependía mucho de lo rico que eras.
La comida de la Edad Media para los pobres giraba en torno a la cebada
Pan de cebada, gachas, gachas y pastas, para el desayuno, el almuerzo y la cena.
El grano proporcionó el 65-70% de las calorías a principios del siglo XIV.
La comida de la Edad Media para los ricos incluía trigo y carne.
Ambos artículos eran caros y prestigiosos.
La caza salvaje era común, al igual que el cerdo y el pollo. La carne de res, que requería mucha tierra, aún no era muy grande.
Las verduras eran consideradas comida campesina.
Entonces, junto con sus granos, los campesinos comieron repollo, remolacha, cebolla, ajo y zanahorias.
Condimentos para gente de clase alta
Los condimentos comunes para la gente de clase alta incluían verjuice, vino y vinagre con pimienta negra, azafrán y jengibre. Estos, junto con el uso generalizado de la miel, dieron a muchos platos un sabor agridulce.
Las almendras eran comunes
Las almendras se usaban comúnmente como espesantes en sopas, guisos y salsas, y la leche de almendras era muy popular.
Leche de vaca, no tanto
La leche de vaca no era popular porque se echaba a perder muy rápido.
El queso era un gran problema
El queso era la fuente más común de proteína animal para las clases más bajas, y muchas de las variedades les resultarían familiares hoy en día, como Edam, Brie y parmesano.
Con qué cocinaba la gente
La mantequilla era un medio de cocción popular en el norte de Europa, pero era súper salada (5-10 %) para que no se echara a perder.
Otras partes de Europa se cocinan con manteca de cerdo o aceites de oliva, amapola, nuez y avellana.
¿Sospecha de leguminosas?
Las legumbres como los garbanzos y las habas eran vistas con recelo por la clase alta, en parte porque provocan flatulencia.
Pero la gente común se los tragó.
¡No te metas con ese pan!
Dado que el pan era tan central en la dieta medieval, manipularlo o jugar con las pesas se consideraba una ofensa grave. Esto dio lugar a la “docena del panadero”: un panadero daría 13 por el precio de 12, para demostrar que no estaba haciendo trampa.
Comida de la Edad Media: CÓMO COMÍA LA GENTE
En la Edad Media, la comida y el comer eran muy diferentes.
Los europeos medievales solían comer dos comidas al dia: cena al mediodía y cena ligera por la noche.
Durante las fiestas, las mujeres solían cenar separadas de los hombres debido a códigos sociales estúpidos. O se sentaban a la mesa y comían muy poco.
Los platos eran inexistentes. En cambio, la gente usaba la parte inferior de una barra de pan.
O, en los hogares de clase baja, comían directamente de la mesa.
En una gran comida, se proporcionaron cucharas, pero fue traer su propio cuchillo.
Los tenedores para comer no se usaron ampliamente hasta principios del período moderno.
La iglesia tenía reglas estrictas sobre la comida. El consumo de carne estaba prohibido durante un tercio completo del año para la mayoría de los cristianos.
Pero, había formas de evitar esto. Los monjes en particular criaban conejos porque los recién nacidos eran declarados “peces” (o, al menos, no carne) por la iglesia y, por lo tanto, podían comerse durante la Cuaresma.
Comida de la Edad Media: ¿CUÁNTO?
En la Edad Media, los alimentos se consumían en unas 4.000 calorías diarias para los campesinos, pero quemaban alrededor de 4.500 calorías diarias en el trabajo manual.
Compare eso con los estadounidenses modernos, que comen alrededor de 3000 calorías al día pero queman solo 2000.
Los monjes medievales se parecían un poco más a nosotros. Consumían 6.000 calorías/día en días “normales” y 4.500 calorías/día en ayunas.
No hace falta decir que la comida de la Edad Media significaba que la gente común era delgada, mientras que la obesidad prevalecía entre los monjes y las clases altas.
Por otra parte, las personas gordas se consideraban más atractivas en ese entonces.
En la Edad Media, siempre se preferían las bebidas alcohólicas al agua, que podía estar contaminada.
El vino se consideraba la opción más prestigiosa y saludable, pero la persona promedio bebía cerveza. Mucha cerveza.
En la Abadía de Westminster, cada monje recibió una asignación de un galón de cerveza por día.
Comida de la edad media: POSTRE
El término “postre” se originó durante la Edad Media.
Comenzó como queso añejo con vino caliente, pero a finales de la Edad Media también podía incluir fruta fresca cubierta con miel o almíbar y pastas de frutas hervidas.
El azúcar era menos común y, desde su primera aparición en Europa, se consideró tanto una droga como un edulcorante.