Alergias alimentarias: ¿Qué tan comunes son? ¿Y quién está en mayor riesgo?

¿Es hora de que tu bebé empiece a comer alimentos sólidos? Ya sea que esté sumergiéndose en el destete dirigido por bebés o probando purés caseros, ¡es una buena idea pensar en las alergias alimentarias en los bebés antes de comenzar!

Es útil comenzar con lo básico: tener una comprensión sólida de qué son las alergias alimentarias, qué tan frecuentes son realmente y los factores que aumentan el riesgo de que su hijo desarrolle una alergia alimentaria.

¿Qué es una alergia alimentaria?

Una alergia alimentaria ocurre cuando su cuerpo reacciona a ciertas proteínas en ciertos alimentos.

Cuando una persona (adulto o bebé) tiene alergia a una determinada proteína, la presencia de ese alérgeno puede desencadenar una respuesta inmunitaria adversa. (fuente) Aunque muchas personas piensan en urticaria cuando piensan en alergias alimentarias, según un estudio publicado en el Revisiones clínicas en alergia e inmunología, Las alergias a los alimentos pueden afectar el cuerpo de muchas maneras. Cuando se trata de alergias alimentarias en bebés, la urticaria, el eccema e incluso los cólicos son efectos de la respuesta inmunitaria del cuerpo. (fuente)

¿Qué tan comunes son las alergias alimentarias?

Si parece que estás leyendo cada vez más sobre las alergias alimentarias, no te lo estás imaginando. Las alergias alimentarias aumentan cada año.

  • Según un artículo publicado en Revista de Alergia e Inmunología Clínicaacerca de El 8 por ciento de los bebés tienen alergias alimentarias. (5% de los adultos), pero se prevé que ese número aumente anualmente. (fuente)
  • Otro estudio, publicado en Reseñas clínicas en alergia e inmunología en realidad encontró un número más alto: se estima que hasta el 20 por ciento de los bebés tienen alergias alimentarias. (fuente)

Las alergias alimentarias más comunes en los bebés

La mayoría de las alergias alimentarias en los bebés son causadas por solo ocho alérgenos. La mayoría (90 por ciento) de los bebés con alergias alimentarias tienen una de las siguientes alergias (fuente):

  1. Leche de vaca
  2. Huevos
  3. Miseria
  4. Soja
  5. Trigo
  6. Nueces de árbol
  7. Pez
  8. Mariscos

Nota: La leche de vaca, los huevos y los cacahuetes son las más comunes de estas alergias y representan casi el 80 por ciento de todas las alergias alimentarias, pero las alergias a la leche y al huevo a menudo se superan con la edad. (fuente)

Factores de riesgo: ¿Qué causa las alergias alimentarias?

¡Ay! ¿Qué está causando tal aumento en las alergias alimentarias? Los niños tienen más probabilidades de desarrollar alergias si tienen antecedentes familiares de alergias (fuente), pero aquí hay otros factores en juego.

  • Eczema: Los bebés con eczema tienen un 30 por ciento más de probabilidades de desarrollar alergias alimentarias. (fuente)
  • Sistema inmunológico débil: La dieta occidental, la falta de exposición a la suciedad (es decir, jugar al aire libre) y la mala salud intestinal contribuyen a un sistema inmunológico ya vulnerable. (Consulte esta publicación o esta publicación para obtener consejos sobre cómo fortalecer su sistema inmunológico o el de su hijo).
  • Insuficiencia de vitamina D: La falta de esta vitamina se ha relacionado con muchas condiciones, incluido el bajo estado de ánimo y un mayor riesgo de alergias alimentarias. (fuente)
  • Momento de introducción de los alimentos.: La introducción de alimentos (especialmente granos) demasiado pronto puede afectar el sistema digestivo de su bebé debido a un intestino inmaduro. (fuente)

Signos de alergias alimentarias en bebés

¿Qué pasa si sospechas que tu bebé ya tiene alergia? Es posible que su bebé muestre signos de alergias incluso antes de comer sólidos. Si nota sarpullido o eccema, es posible que su bebé sea sensible a algo que está comiendo. Cuando esto sucede, la leche de vaca es un culpable común. (fuente)

A continuación se encuentran los signos más comunes de una alergia alimentaria en un bebé que aún no ha comenzado con los sólidos:

  1. Erupción
  2. Urticaria
  3. Dermatitis atópica
  4. Cólico
  5. Rinorrea
  6. Congestión
  7. Erupción crónica del pañal
  8. Piel seca
  9. Sibilancias o asma
  10. Ojos rojos y con picazón
  11. Infecciones crónicas del oído
  12. Molestias gastrointestinales (fuente)
  13. Enfermedades de todo el cuerpo, como la enterocolitis y la enfermedad celíaca (fuente)

A continuación se encuentran los signos más comunes de alergias alimentarias en bebés y niños pequeños que consumen alimentos sólidos:

  1. Urticaria o ronchas en el cuerpo
  2. Erupciones (en el cuerpo o en el área del pañal)
  3. Picazón en la boca (un niño pequeño puede incluso describir la comida como “picante” por este motivo)
  4. Hichazon facial
  5. vómitos
  6. Diarrea
  7. tos
  8. sibilancias
  9. Respiración dificultosa
  10. Hinchazón de la garganta
  11. Desmayo o pérdida del conocimiento
  12. Labios poniéndose azules

Esta lista es proporcionada por una investigación de Food, Allergy, Research and Education. (fuente)

Una nota sobre la anafilaxia: la idea de la anafilaxia da miedo, pero debe permanecer alerta. Si su bebé o niño pequeño experimenta hinchazón facial, dificultad para respirar o vómitos intensos, llame al 911 de inmediato.

Cómo controlar las alergias alimentarias en los bebés

Probablemente haya notado el aumento en las aulas sin maní y en las mesas de almuerzo sin maní. Este es un gran movimiento para ayudar a los niños pequeños (que tal vez no puedan evitar los alérgenos sin la ayuda de los adultos) a mantenerse seguros en las guarderías y escuelas. Pero, ¿qué puede hacer para controlar una alergia en su hogar?

Para alergias levesel pediatra de su hijo probablemente creará un plan de tratamiento, que puede incluir:

  • Evitar el alérgeno
  • Llevar un diario para monitorear el sistema de su hijo (muchos alimentos pueden tardar algunas semanas en salir completamente del sistema de su hijo)
  • Un plan de emergencia que incluye instrucciones sobre qué hacer si su hijo está expuesto

Para alergias severasel pediatra de su hijo puede sugerir:

  • Llevar un Epi-pen
  • Instruir a los maestros de su hijo para que usen el bolígrafo
  • Creando un plan de emergencia
  • Eliminando el alérgeno de tu casa
  • Evitar la exposición repetida, ya que algunas alergias pueden empeorar con cada exposición

Cómo prevenir las alergias alimentarias

Aunque no existe un método infalible para prevenir las alergias alimentarias, una nueva investigación sugiere que la introducción temprana y sostenida es la mejor defensa. De hecho, tres importantes estudios sugieren introducción temprana reduce el riesgo de desarrollar alergias alimentarias hasta en un 80 por ciento. Entonces, ¿cuál es la forma más segura de introducir estos alimentos?

Pruebe un programa, como Ready, Set, Food!

Un programa como Ready, Set, Food! puede ayudarlo a introducir de manera segura y efectiva los alérgenos comunes, incluidos los cacahuetes, la leche de vaca y los huevos. El sistema desarrollado por alergólogos no podría ser más simple: simplemente mezcle el polvo en porciones en la leche materna o en el biberón de su bebé. No hay preocupación sobre si está introduciendo la cantidad correcta, y no hay necesidad de calcular su propia línea de tiempo, todo está listo para funcionar. Puedes leer la reseña completa aquí.

Ready Set Food reduce el riesgo de desarrollar alergias alimentarias hasta en un 80 %

Lea más sobre la introducción de alimentos alergénicos para bebés.

¿Las alergias alimentarias desaparecen?

Si su bebé desarrolla una alergia, hay buenas noticias: no todas las alergias duran toda la vida. Algunas alergias (particularmente las alergias al huevo y la leche) se disipan cuando su hijo llega a la primera infancia. En promedio, los niños que superan la alergia a la leche lo hacen cuando cumplen 5,5 años (o 66 meses). (fuente) Desafortunadamente, si su hijo no ha superado una alergia a la edad de 10 años, es poco probable que lo haga. (fuente)

Por otro lado, ciertas alergias tienden a ser de por vida. Esto incluye las alergias al maní, las nueces y los mariscos. Menos del 22 por ciento de los niños superan estas alergias. (fuente) Dado que no existe cura para ninguna de estas alergias alimentarias, la introducción temprana y sostenida como forma de prevención es muy importante: es la mejor defensa de su bebé contra las alergias alimentarias.

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