Cuando estaba embarazada de Griffin hace ocho años, el consejo colectivo era evitar los alimentos alergénicos si desea evitar que su hijo tenga alergias alimentarias. Avance rápido ocho años después de mi tercer embarazo, y la recomendación es exactamente lo contrario.
Entonces, ¿qué da?
Nueva investigación sobre alergias alimentarias en bebés
Bueno, no es solo tu imaginación que parece que más niños tienen alergias alimentarias en estos días. Los investigadores descubrieron que estas dietas de evitación en realidad aumentaban la incidencia de alergias alimentarias en los bebésalergias al maní en particular.
Ha habido tres estudios emblemáticos en particular que no solo ofrecen esperanza, sino que también han impulsado este gran cambio en las recomendaciones relacionadas con las alergias alimentarias.
Lo que dice la investigación más reciente sobre las alergias alimentarias en los bebés
- Este estudio mostró que Introducir maní/mantequilla de nueces a los bebés en riesgo antes de los 11 meses de edad reduce drásticamente el riesgo de desarrollar una alergia al maní hasta en un 80 por ciento.
- otro estudio encontró que la introducción temprana además de la lactancia prolongada redujo el riesgo de desarrollar una alergia.
- Los investigadores también encontraron que la introducción temprana a los huevos de gallina redujo las alergias en un 79 por ciento.
Las nuevas pautas sobre las alergias alimentarias en los bebés
Como resultado de esto, existe una filosofía completamente nueva en lo que respecta a las alergias alimentarias en los bebés. La FDA, los Institutos Nacionales de Salud y la Academia Estadounidense de Pediatría han actualizado sus pautas para respaldar la ciencia detrás temprana y sostenida introducción de alérgenos.
- FDA: Se recomienda introducir alimentos altamente alergénicos, como los cacahuetes, entre los 4 y los 10 meses.
- NIH: Sugiere que los bebés de entre 4 y 6 meses de edad deben tener una fuente de maní «apropiada para su edad». (Siga leyendo para obtener más información sobre las fuentes de maní apropiadas para la edad).
- AAP: Recomienda introducir maní a los bebés de alto riesgo entre los 4 y los 6 meses de edad. (Los bebés de alto riesgo tienen alergias al huevo y/o eczema severo).
Nota: Aunque muchas pautas sugieren que puede comenzar a introducir alérgenos desde los cuatro meses, hay muchas razones para esperar hasta los seis meses para hacerlo. Lea más sobre cuándo introducir sólidos.
Cómo introducir alérgenos
Entonces, ¿cómo se introducen exactamente los alérgenos en los bebés?
Empezar con la lactancia
Ciertas proteínas en la leche materna pueden ayudar a prevenir las alergias alimentarias en los bebés amamantados. De hecho, un estudio de 2018 reveló que la leche materna podía reducir la anafilaxia relacionada con los alimentos al ayudar a la descendencia a tolerar la alergia. (fuente)
Ve lento y constante
Debe introducir los ocho alérgenos más comunes al bebé, pero no debe introducirlos todos a la vez. ¿Por qué? Si su bebé tiene una reacción a cierto alimento, es difícil determinar qué alimento causó la reacción. Espere al menos tres días entre la introducción de nuevos alimentos.
Pruebe un programa como Ready, Set, Food!
Considere usar un programa que pueda ayudarlo a introducir alérgenos de manera segura y efectiva. Recomiendo Ready, Set, Food!, un sistema desarrollado por alergólogos que le permite introducir a su bebé de forma gradual y suave (mezclando polvo en la leche materna o en el biberón de su bebé) cacahuetes, huevos y leche de vaca. Es una forma realmente sencilla de hacerlo: no tiene que preocuparse de si está introduciendo la cantidad correcta o si calcula su propio cronograma, ya que todo está en porciones y listo para usar. Puedes leer la reseña completa aquí.
Ready Set Food reduce el riesgo de desarrollar alergias alimentarias hasta en un 80 %
Continuar la exposición
Después de la introducción temprana, la clave es seguir proporcionando esa comida durante al menos tres a seis meses. A esto se le llama introducción sostenida y es tan importante como la propia introducción temprana.
Habla con tu pediatra
Todos los estudios demuestran que comenzar temprano es mucho más beneficioso que esperar hasta los 11 o 12 meses de edad. Retrasar la introducción más allá de este plazo aumenta el riesgo de alergias alimentarias en los bebés. Dicho esto, no hay dos bebés exactamente iguales, y su pediatra puede ayudarlo a determinar qué es lo mejor para su hijo si tiene alguna inquietud.
¿Y tú?
¿Has probado la introducción temprana? ¿Qué funcionó (y qué no)? ¿Has probado un programa en su lugar? ¡Comparte tus experiencias a continuación!
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