Lúcuma, lúcumo o fruta de huevo. No importa cómo lo llames, una cosa sigue siendo la misma: esta fruta tropical es el superalimento del día. Con su color brillante, sabor único y versatilidad, la lúcuma es el alimento en la lengua de todos, en sentido figurado y literal.
¿Nunca lo oí? Te explicaremos todo lo que necesitas saber, incluyendo:
- que es exactamente
- Los beneficios para la salud de la lúcuma
- Dónde comprar el superalimento
- a que sabe
- Además, cómo usar la lúcuma
¿Qué es la lúcuma?
La lúcuma, pronunciado loo-koo-ma, es una fruta originaria de Chile, Ecuador y Perú. (fuente) Durante mucho tiempo ha sido un alimento básico para las personas en los valles de los Andes, pero todavía es bastante nuevo en otras áreas del mundo.
Debido a su suave piel verde y pulpa anaranjada vibrante, se parece mucho a un aguacate y un mango que tuvo un bebé. Una vez abierta, la carne tiene aún más sorpresas. La textura refleja una yema de huevo hervida: cremosa pero seca y un poco desmenuzada.
Aunque se puede disfrutar fresco y comer tal cual, se usa más comúnmente como saborizante para yogur, helado, postres, batidos y jugos. (¡Más sobre eso a continuación!)
¿Cuáles son los beneficios para la salud de la lúcuma?
¿Las malas noticias? Aunque muchos promocionan el contenido de calcio de la lúcuma, tendrías que comer cantidades anormalmente grandes para obtener una cantidad significativa del importante nutriente. Una mirada más cercana al desglose de nutrientes de la lúcuma fresca y en polvo revela que no es una fuente tan concentrada como se le puede hacer creer.
¿Las buenas noticias? La lúcuma es un alimento de origen vegetal repleto de una variedad de macro y micronutrientes, además de fitoquímicos, que favorecen una salud óptima. Analicemos los muchos beneficios para la salud:
Proporciona energía
Como una potente fuente de carbohidratos, la fruta proporciona a nuestro cuerpo la energía que necesita para prosperar. También obtiene puntos de bonificación por ser una buena fuente de fibra. Toda esa fibra ralentiza la digestión y la absorción de carbohidratos que producen energía, lo que conduce a niveles de azúcar en la sangre más estables (fuente).
Promueve la salud intestinal
Otro beneficio adicional del contenido de fibra de la fruta es la mejora de la regularidad intestinal y la salud intestinal. La fibra previene y alivia el estreñimiento, al mismo tiempo que proporciona el combustible necesario para las buenas bacterias en nuestro sistema GI. Al apoyar un microbioma intestinal equilibrado, también promueve la salud metabólica e inmunológica general.
Proporciona antioxidantes que embellecen la piel.
El encantador tono anaranjado de la fruta se debe a su contenido de betacaroteno, una forma de vitamina A que puede darle a la piel un tono rosado. En un estudio de 2017, comer frutas y verduras ricas en betacaroteno se asoció con matices rojos, amarillos y anaranjados más visibles en la piel del rostro, un factor que aumentó el atractivo percibido de los participantes. El betacaroteno también amortigua la inflamación y el estrés oxidativo, lo que reduce el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas.
Mejora la cicatrización de heridas.
En un estudio de 2010, los investigadores investigaron el uso del aceite de nuez de lúcuma para curar heridas. Los resultados in vitro demuestran que el aceite de la fruta tiene posibles propiedades cicatrizantes.
Regula la presión arterial
Debido a su potencial antioxidante y antiinflamatorio, la fruta podría ser beneficiosa para el control de la presión arterial alta y la diabetes. En un estudio in vitro, el extracto de lúcuma inhibió la acción de la alfa-glucosidasa, una de las enzimas responsables de descomponer los carbohidratos. Al inhibir esa enzima, el extracto de la fruta puede prevenir los picos de azúcar en la sangre.
Dónde comprar lúcuma
Desafortunadamente, la fruta en sí no tiene una vida útil prolongada y no viaja bien, por lo que es casi imposible encontrarla en los EE. UU.
Tu mejor apuesta es comer lúcuma en:
- una forma en polvo
- una versión de mantequilla de nuez
- un batido en polvo
- o un chiringuito
¿A qué sabe el polvo de lúcuma?
En resumen, delicioso! Piense dulce, con un toque de arce y caramelo.
La fruta, y el polvo que crea, a menudo se describe como un híbrido de calabaza, batata y caramelo con un toque de albaricoque.
¿Cómo se usa el polvo de lúcuma?
Lo bueno del polvo de lúcuma es que sus usos son prácticamente infinitos. Estás limitado solo por tu imaginación. Las ideas, enlaces y recetas a continuación le brindarán un excelente punto de partida, ¡pero diviértase probando sus propias combinaciones!
Como sustituto del azúcar en la repostería
Gracias a su sabor dulce, el polvo se puede utilizar como sustituto del azúcar en la repostería. Advertencia sin embargo: A diferencia del azúcar, el polvo de lúcuma no es hidrofílico (lo que significa que ama el agua o atrae la humedad). Si su masa parece espesa y seca, es posible que deba agregar más humedad. Agregue una cucharada de su ingrediente húmedo (leche, agua, yogur, puré de manzana, puré de plátanos, etc.) a la vez hasta que su masa tenga una consistencia más suave.
Como edulcorante para paletas caseras
Por lo general, se usa como agente saborizante para helados, la fruta es una excelente manera de agregar un nuevo toque a las golosinas congeladas, como las paletas heladas caseras. Para hacer la tuya, agrega unas cucharadas de lúcuma en polvo a tu receta favorita. Sabe especialmente bien con coco, plátano o incluso melón.
Como edulcorante para batidos.
El polvo de lúcuma realmente brilla como un complemento para batidos. Agréguelo a cualquier receta de batido probada y verdadera, o pruebe este batido CocoNana.
Como aditivo a la leche de nuez
Dale a tu leche de nueces o semillas un sutil sabor a caramelo revolviendo una o dos cucharadas de lúcuma en polvo. Incluso puedes hacer tu propia leche de almendras.
En bolas de energía
Agregue de 3 a 5 cucharadas de polvo de lúcuma (dependiendo de qué tan fuerte desee que tenga el sabor de la lúcuma) a una receta de bolas energéticas para darle a la merienda más nutrientes y sabor.
En chocolate caliente, café, latte o matcha
Eleve su bebida caliente favorita revolviéndola en polvo de lúcuma, o pruebe este chocolate caliente que equilibra las hormonas.
En helado casero
¡El helado de lúcuma es grande en Perú! ¿No hay viajes programados a Perú en un futuro próximo? No hay problema. Puedes hacer el tuyo en casa. Dirígete a esta receta de helado para aprender cómo.
En sopas caseras
Para una versión cálida y sabrosa de la fruta, agréguela a sopas cremosas en puré o no lácteas, como esta sopa de calabaza moscada.
en avena
La lúcuma agrega variedad y sabor a la avena y otros tipos de cereales calientes.
En budín de semillas de chía
Si te encanta el pudín de caramelo, te encantará el polvo de lúcuma añadido al pudín de semillas de chía. Simplemente agregue un par de cucharadas y disfrute.
en yogur
Aunque es un sabor de yogur común en otros países, no es algo que encontrará en las tiendas de comestibles de EE. UU. Puede imitar el sabor agregando una cucharada de lúcuma en polvo a su yogur natural favorito.
¿Y tú?
¿Has probado la lúcuma o la lúcuma en polvo? ¿Cuál es tu forma favorita de prepararlo? Comparte con nosotros en los comentarios a continuación.