Kombucha durante el embarazo: lo que necesita saber

Te encanta la ráfaga picante y efervescente de la kombucha, pero ahora que estás embarazada o amamantando, estás dudando de tu hábito. ¿Es segura la kombucha durante el embarazo? ¿Puede ofrecer a una madre embarazada algún beneficio adicional?

Bueno, permítanme compartir lo que los maestros cerveceros y educadores de kombucha más respetados del mundo, Hannah y Alex de Kombucha Kamp, tienen que decir:

Si bebió kombucha antes del embarazo o la lactancia y no tuvo ningún efecto adverso, probablemente esté bien si continúa bebiendo kombucha con moderación. ¿Qué se considera moderado? Limítese a no más de unas pocas onzas a la vez, con un máximo de 8 a 16 onzas por día, dependiendo de cuánto bebiera antes del embarazo.

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¿Qué pasa si nunca has tenido Kombucha antes?

Si nunca antes has tomado kombucha, es posible que el embarazo no sea el mejor momento para comenzar a beberla.

Si aún desea probarlo para ayudar a prevenir las náuseas matutinas o la fatiga, hable con su médico o partera. Querría comenzar muy poco, consumiendo solo unas pocas cucharadas al día con las comidas, y notar cómo se siente. Si es sensible, tiene una inmunidad debilitada u otras condiciones médicas, sería mejor esperar hasta que termine de estar embarazada y/o amamantando antes de probar la kombucha.

Aquí hay más información de los expertos

Aquí hay más información del libro definitivo de Hannah y Alex, El gran libro de la kombucha sobre el consumo de kombucha durante el embarazo y/o la lactancia.

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¿Cuánto alcohol es “seguro” durante el embarazo?

La mayoría de las fuentes le dirán que el alcohol en cualquier cantidad durante el embarazo es un juego peligroso que pone a su bebé en grave riesgo. Y si bien el alcoholismo y el síndrome alcohólico fetal resultante son condiciones muy graves, el problema no es tan sencillo.

“Un gran estudio examinó a 400.000 mujeres en los EE. UU. Todas habían consumido alcohol durante el embarazo. No se produjo ni un solo caso de SAF (síndrome alcohólico fetal). Y no se produjeron efectos adversos cuando el consumo fue inferior a 8,5 bebidas por semana”. (fuente)

¿Cuánto alcohol hay realmente en la kombucha?

Sin embargo, dicho esto, es importante saber de cuánto alcohol estamos hablando realmente aquí. Nadie te dice que te tomes unos tragos de whisky después de la cena, pero la pequeña cantidad de alcohol en la kombucha es diferente. La kombucha comprada en la tienda tiene alrededor de 1 a 3 % de alcohol, mientras que la casera tiene 0,5 % o menos. Cuando se embotella kombucha, ya sea para la venta o durante una segunda fermentación, esto puede aumentar el contenido de alcohol a ese nivel de 1-3%. GT’s Kombucha tiene dos variedades de kombucha, una con un contenido de alcohol más alto (que debe tener 21 años o más para comprar) y una versión con menos alcohol llamada “Enlightened” de GT. Quédate con los Iluminados cuando estés embarazada y amamantando.

Fermentación Natural

Los alimentos comunes como el jugo de naranja y los plátanos contienen naturalmente pequeñas cantidades de alcohol en aproximadamente los mismos niveles de kombucha. Se ha descubierto que incluso las marcas populares de refrescos de cola contienen trazas de alcohol. El proceso de fermentación es solo una parte natural de los alimentos que comemos. (fuente, fuente)

Química de Kombucha

La kombucha es lo que se conoce como fermento aeróbico, porque necesita oxígeno. Es por eso que pones un filtro de café o una capa transpirable en la kombucha durante la primera preparación. Cualquiera que haya preparado demasiado su kombucha antes sabe que este fermento aeróbico se convierte en ácido acético y comienza a producir vinagre. Kombucha contiene un cultivo llamado ácido glucurónico. Cuanto más fermenta la glucronbacteria, menos alcohol hay. Entonces, si desea mantener su kombucha en el nivel de alcohol más bajo posible, no la beba antes de que esté completamente madura.

¿Qué pasa con la desintoxicación?

Estamos constantemente bombardeados con toxinas de nuestros alimentos, aire y agua, incluso con nuestros mejores esfuerzos para comer limpio y vivir saludablemente. Tomar decisiones saludables reduce en gran medida la carga tóxica, pero no la elimina por completo. A algunas personas les preocupa que la kombucha pueda causar una reacción de desintoxicación, por lo que no debe usarse durante el embarazo o la lactancia. Si bien no se recomienda una limpieza intensa durante estos momentos, los efectos más suaves de la kombucha son similares a los procesos naturales de desintoxicación diaria de su cuerpo. Si nuestros cuerpos nunca eliminaran las toxinas sin la ayuda de una limpieza profunda, se sobrecargarían con bastante rapidez.

Sin embargo, si es sensible, lo mejor es esperar para probar la kombucha hasta que haya terminado de estar embarazada y amamantando. Una buena regla general es que si bebiste kombucha y no tuviste ninguna reacción adversa antes del embarazo, lo más probable es que la consumas durante el embarazo y la lactancia. Si no lo ha probado, pero quiere comenzar cuando esté embarazada, hable con su partera o médico.

Un impulso de energía

Hay una razón por la que esa botella de cosas burbujeantes es tan atractiva. Durante el embarazo o la lactancia, su cuerpo está quemando más nutrición para alimentar tanto a usted como a su pequeño. Esto en sí mismo puede drenar tu energía, pero agrega a eso otros drenadores de energía cotidianos, y tal vez incluso varios niños, y obtienes una mamá exhausta. Kombucha te da esa patada que necesitas.

“La kombucha aumenta la energía de forma natural mediante la entrega de microdosis de vitaminas B y pequeñas cantidades de cafeína, las cuales energizan sin el ciclo de choque y quema del café”. (fuente)

Mejor digestión

Muchas mujeres descubren que su digestión que funciona normalmente se convierte en un caos total durante el embarazo. Acidez estomacal, estreñimiento e indigestión comúnmente vienen con el territorio. Afortunadamente, la kombucha puede ayudar a aliviar todos estos síntomas. También aumenta el ácido estomacal para mejorar la digestión. Si la kombucha se elabora durante más tiempo y se deja agriar más, mejor es para el ácido estomacal y la acidez estomacal, y el alcohol también es menor.

Beneficios durante la lactancia

Además de una mayor energía y una mejor digestión, la kombucha ofrece beneficios específicos para la madre que amamanta. La cerveza sin filtrar se usa comúnmente en Europa para mejorar el flujo de leche materna y relajar el cuerpo. Y un estudio encontró que:

“El 97 % de las mujeres que participaron en un estudio realizado en zonas rurales de África usan alimentos fermentados para proteger a sus bebés de la contaminación bacteriana durante el proceso de destete, que puede comenzar a los 4 meses. Sin el alarmismo de la medicina occidental con fines de lucro sobre sus cabezas, han continuado con éxito las prácticas tradicionales de sus antepasados”. (fuente)

Un adaptógeno

El embarazo puede ser un momento estresante y también puede causar insomnio o problemas para dormir en algunas mujeres. Los adaptógenos son sustancias que ayudan a tu cuerpo a responder mejor al estrés. Kombucha es un adaptógeno natural que ayuda a mantener los nervios bajo control y a ser feliz. Incluso puede infundir su infusión con hierbas calmantes, como manzanilla y lavanda, para aumentar sus efectos relajantes.

Calambres en las piernas

Algunos dicen que los calambres en las piernas durante el embarazo pueden deberse a la falta de calcio. Si bien la kombucha en sí no contiene calcio de forma natural, si se toma con calcio, ayuda a aumentar la absorción. Si desea aumentar aún más el contenido mineral de su kombucha, agregue algunas cáscaras de huevo trituradas y limpias al fermento para aumentar el calcio. La acidez de la kombucha romperá las cáscaras de huevo y extraerá su calcio, mientras aumenta la carbonatación.

¿Cuánta kombucha debes beber durante el embarazo?

Ahora, antes de ir a tragar un litro de kombucha, hay algunas advertencias para consumirlo de manera segura durante el embarazo y la lactancia.

“Al igual que todos los bebedores principiantes de kombucha, una madre embarazada o lactante no debe consumir más de un par de onzas de kombucha a la vez”. (fuente)

Mezclar unas pocas onzas de kombucha en un vaso de agua te dará todos los beneficios de la infusión, con una hidratación extra. Algunas mujeres informan que desarrollan una aversión a la kombucha durante el embarazo, mientras que otras la anhelan. Confíe en su instinto y no consuma kombucha durante el embarazo si no es atractivo para su cuerpo en este momento.

Súper SCOBY

Los beneficios de Kombucha no terminan con el líquido dulce y picante. El SCOBY tiene sus propios beneficios. Cuando se aplica tópicamente, SCOBY puede ayudar a minimizar las estrías e incluso puede ayudar con las temidas hemorroides del embarazo.

“ Kombucha reduce la inflamación tópica, por lo que un pequeño trozo de SCOBY o una compresa empapada en kombucha y colocada sobre el área afectada puede brindar alivio. Repita según sea necesario”. (fuente)

¿Antojo de más?

La kombucha tiene tantos beneficios que un artículo no puede hacerle justicia. Para obtener recetas e incluso más información sobre la seguridad y los usos de la kombucha durante el embarazo y la lactancia, asegúrese de consultar esta guía gratuita de los expertos de Kombucha Kamp.

El gran libro de la kombucha

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¿Y tú?

¿Bebiste kombucha durante el embarazo? ¿Cambió sus hábitos de kombucha durante el embarazo o la lactancia? Comparte con nosotros en los comentarios a continuación.

Este artículo presenta extractos de The Big Book of Kombucha © Hannah Crum y Alex LaGory. Usado con permiso de Storey Publishing.

Fotografía por (c) Matt Armendáriz.

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