¿La gelatina es un alimento increíble? ¡Sí, es verdad! Desde caldo de pollo casero hasta lindos hombres gomosos, ¡la gelatina es un superalimento sabroso y nutritivo que tiene muchos beneficios para la salud!
Así que deberíamos comer mucha más gelatina de lima, ¿verdad?
Bueno no exactamente. Hay algunos tipos que son buenos para ti y otros de los que querrás mantenerte muy, muy lejos.
Siga leyendo para descubrir los mejores tipos de gelatina además de un montón de maravillosas recetas de gelatina. ?
¿Qué es la gelatina?
La gelatina es una forma de proteína derivada del colágeno. Se compone de importantes aminoácidos, a saber, glicina y prolina, que son los componentes básicos de las proteínas. Cuando se calienta y luego se enfría, la gelatina se “gelifica” como gelatina.
¿De qué está hecha la gelatina?
La gelatina se deriva de la piel, los huesos y el tejido conectivo de los animales. Puede extraerlo usted mismo haciendo un caldo de huesos, aunque aún puede tener un fuerte sabor a carne. También puedes comprarlo ya extraído en forma de polvo.
Gelatina vs colágeno: ¿Cuál es la diferencia?
Colágeno es la proteína que más abunda en nuestro cuerpo (y en el de los animales que consumimos). Es lo que le da elasticidad a nuestras articulaciones y piel. También es importante para la salud de los huesos, así como para la salud de las uñas, la piel y el cabello. Por lo general, esto no está disponible comercialmente, ya que es solo la materia prima que produce gelatina y colágeno hidrolizado / péptidos.
Gelatina se extrae del colágeno, generalmente usando agua caliente y soluciones ácidas. Este proceso se llama hidrolización.
Lo que nos lleva a la pregunta principal: ¿Cuál es la diferencia entre la gelatina y el hidrolizado de colágeno (también llamados péptidos de colágeno)?
Hidrolizado de colágeno es colágeno que se ha procesado un poco más de lo que se necesita para hacer gelatina, por lo que las proteínas se descomponen más. Esto le permite disolverse en líquidos fríos o calientes y no se “gelifica”, por lo que es más versátil. Contiene el mismo perfil de aminoácidos, por lo que es igual de nutritivo y constituye una excelente proteína en polvo natural.
Resumen: El colágeno es la proteína en los cuerpos humanos y de otros animales. La gelatina es colágeno procesado. El hidrolizado de colágeno/péptidos (lo que está disponible para comprar) se procesa más para que sea más fácil de digerir y no se gelifique.
Beneficios de la gelatina
¡Los beneficios son enormes! La gelatina es increíble para tu cuerpo y también es muy divertida de comer (como verás en las recetas a continuación).
Aquí hay seis de los beneficios más importantes de la gelatina:
1. ¡Cabello, piel y uñas de estrella de rock!
La gelatina contribuye a una piel increíblemente suave y flexible, así como a un cabello y uñas hermosos y saludables.
Los signos del envejecimiento, como las arrugas y la flacidez de la piel, generalmente se deben a la falta de colágeno. Comer este superalimento puede ayudar a reconstruir los aminoácidos necesarios para un cabello, piel y uñas saludables. Ayuda a estimular la renovación de nuevas células y el crecimiento de colágeno, lo que aumenta la fuerza de la piel, el cabello y las uñas. También protege su piel de los efectos del envejecimiento de la exposición al sol. (fuente)
2. Mejora la salud intestinal
Dondequiera que mires, parece que alguien está hablando de intestino permeable. ¡Una excelente manera de evitarlo, e incluso curar el intestino permeable, es consumir mucha gelatina! (fuente) Este superalimento puede ayudar a construir una barrera protectora en la pared intestinal que ayuda a evitar que los alimentos penetren, que es lo que sucede cuando tienes un intestino permeable. (fuente)
Cuando las partículas atraviesan la pared intestinal y entran al torrente sanguíneo, el cuerpo puede ver ese alimento como un invasor y causar inflamación para matar al invasor. Esto puede conducir a enfermedades autoinmunes o sensibilidades a los alimentos.
La glicina, uno de los aminoácidos presentes en la gelatina, ayuda a equilibrar las enzimas digestivas y los niveles de ácido estomacal, además de mantener intacto el revestimiento de la mucosa del estómago para una digestión adecuada.
De hecho, la gelatina es tan calmante para el tracto intestinal que solía ser un tratamiento para la enfermedad celíaca a principios del siglo XX.
Debido a que tantas sensibilidades a los alimentos están relacionadas con el intestino permeable, comer más gelatina también puede ayudar a revertir algunas de estas sensibilidades.
3. Protege el corazón
Aunque los humanos han evolucionado para ser carnívoros, la forma en que normalmente lo hacemos puede tener efectos negativos en el corazón. Comer mucha carne de músculo, como hacemos los occidentales, puede causar problemas cardíacos debido al mayor nivel de homocisteína en la sangre debido a la mayor cantidad de metionina en la carne de músculo. (fuente)
Sin embargo, comer el entero animal, incluidos los órganos y, lo adivinaste, las partes gelatinosas, equilibra el perfil de aminoácidos y reduce este riesgo.
La glicina y la prolina son aminoácidos particularmente antiinflamatorios que ayudan a nutrir nuestro cuerpo. Nuestros antepasados se beneficiaron de comer el animal entero en lugar de solo pechuga de pollo deshuesada y sin piel, que realmente no es “natural” para consumir día tras día.
4. Protege las articulaciones
Muchos atletas y personas mayores tienen dolor y rigidez en las articulaciones. El envejecimiento, el ejercicio, las enfermedades degenerativas y las lesiones pueden causar esto.
Los estudios muestran que el consumo de gelatina puede reducir drásticamente la inflamación que causa el dolor y la rigidez.
Debido a que la gelatina contiene los aminoácidos que se utilizan para generar colágeno, consumirla ayuda al cuerpo a producir suficiente colágeno para reparar las articulaciones de forma natural.
5. Mejora la función hepática
La glicina mejora la forma en que funciona su hígado al minimizar el daño causado por la eliminación de toxinas durante todo el día. Algunas personas incluso juran que las limpiezas con caldo de huesos mejoran la función hepática e inmunológica.
Se ha demostrado que la glicina ayuda a tratar enfermedades hepáticas como las causadas por la bebida.
6. Mejora la salud cognitiva
Los estudios muestran que cuando la glicina, un aminoácido presente en la gelatina, no se metaboliza correctamente, puede aumentar el riesgo de problemas de desarrollo, letargo, convulsiones y retraso mental.
También se ha demostrado que la glicina mejora el sueño, lo que ayuda con la función cognitiva. El estudio encontró que la somnolencia diurna y el tiempo necesario para conciliar el sueño se redujeron. Otro estudio encontró que la glicina puede mejorar la memoria. Los investigadores encontraron que “El compuesto de glicina mejoró significativamente la recuperación de la memoria episódica tanto visual como verbal en ambos [older and younger] grupos”.
¿Cuál es la mejor marca o tipo?
Ahora que conocemos todos los increíbles beneficios de este superalimento, analicemos cuál vale la pena comprar (y cuál no).
- Proteína de colágeno múltiple Mama Natural – ¡Soy tan fanático del colágeno que creé mi propia mezcla personalizada! Se alimenta con pasto y se captura en la naturaleza, y ofrece 18 aminoácidos esenciales y 10 g de proteína por porción. ¡Compruébalo aquí!
- Gelatina Proteínas Vitales – Vital Proteins ofrece muchos excelentes productos de colágeno de un solo ingrediente. También tienen muchos tipos diferentes de gelatina, incluida la gelatina de pescado y el agua de belleza (una mezcla de bebida de colágeno). Click aquí para ver Gelatina Vital Proteins
- Gelatina del gran lago – El polvo de Great Lakes no se disuelve tan bien en líquidos como Mama Natural Collagen. Otros han notado un olor ligeramente rancio que puede deberse a que no está empacado en un recipiente hermético como otras marcas. Aquí es donde comprar gelatina de los Grandes Lagos.
- caldo de huesos/caldo de carne – Hay mucha gelatina en el caldo o caldo casero que es especialmente fácil de digerir. Si tiene intestino permeable u otros problemas de salud intestinal, el caldo o el caldo pueden ser su mejor opción. Descubre cómo hacerlo tú mismo aquí.
- Gelatina Knox(e) – Aunque este producto es súper barato, es un no definitivo. Knox probablemente usa animales de granja para hacer su gelatina. Estos animales se crían en pésimas condiciones, lo que los hace a menudo muy insalubres. (Se necesitan animales saludables para hacer productos animales saludables). Debido a estas terribles condiciones, a los animales se les dan antibióticos para prevenir enfermedades y enfermedades. Es probable que den hormonas para engordar a los animales antes del sacrificio. ¿Y los piensos transgénicos? Sí, probablemente. Finalmente, los animales son tratados de manera inhumana, ¡lo cual no es una práctica que queramos apoyar! Por todas estas razones, la gelatina Knox es un no, simplemente no.
Hay algunas cosas que no debes comer durante el embarazo, ¡pero la gelatina no es una de ellas! De hecho, es posible que desee comer más de este alimento durante el embarazo.
Este increíble ingrediente es una excelente adición a una dieta de embarazo, ya que es una gran fuente de proteínas, tiene propiedades antiinflamatorias y puede ayudar a dormir (¡y todos sabemos que el sueño puede ser difícil de alcanzar durante el embarazo!).
La gelatina es un alimento seguro y sorprendente para aumentar tus reservas de proteínas, lo cual es muy importante durante el embarazo y el posparto.
recetas de gelatina
Si desea agregar más de este superalimento a su dieta pero no está seguro de cómo, hemos recopilado algunas recetas sabrosas que no solo son deliciosas, ¡sino increíblemente buenas para su cuerpo!
A los niños en particular les encanta la suavidad que crean muchos alimentos ricos en gelatina.
gelatina durante el embarazo
Recetas naturales de mamá:
- Hombres gomosos
- Ositos De Goma Saludables
- Gomitas de superalimento estrella
- Gomitas navideñas
- Bocaditos de postre de calabaza
- Budín De Proteínas
- gelatina natural
De toda la web:
- Gomitas de vitamina C de Raising Generation Nourished
- Gomitas de café a prueba de balas de Cheerfully Imperfect
- Delicias saludables de arroz Krispy de Kula Mama
- Lemon Panna Cotta de The Savory Lotus
- Cuadrados de chocolate de Krista Butler
¿Y tú?
¿Cuál es tu forma favorita de comer gelatina?
Referencias
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4206255/